首页 > 专题 > 汕尾支队“四大攻略”夯实农村防火安全根基

汕尾支队“四大攻略”夯实农村防火安全根基

2014-07-14 08:54:51来源:作者:浏览次数:




    为最大限度保护农民群众生命财产安全,全面提升各乡镇防御火灾能力,汕尾支队立足实际,坚持网格管理、联防联控、因地制宜、载体创新,全面做好农村消防安全工作
 

    坚持网格管理,建立农村消防工作责任体系。将全市5个县(市、区)按乡镇(街道)划分为57个“大网格”,以行政村和社区划分为860个“中网格”,根据社区(行政村)内街区、楼院、村组、单位划分为6520个“小网格”。一是在责任上求“明”。将农村消防工作纳入各级地方党委、政府责任目标管理体系,分别与各乡镇签订消防安全责任书。二是在制度上求“实”。采取县(市)领导分片包乡(镇),乡(镇)干部包村,驻村干部包块的办法,形成自上而下责任到人的消防安全责任制。三是奖惩上求“效”。建立目标责任督查、督办、考评机制,定期组织督查和考评,兑现奖惩;对农村消防安全工作进行督查,严格落实行政问责。

    坚持因地制宜,采取灵活多变的监督执法手段。 针对不同地区、不同时期的火灾防控重点,支队运用灵活的战役战术,积极发动多起针对性行动:如根据季节性天气变化,采取不同的防火措施:一是在风力超过6级的天气,与气象部门配合,在天气预报中提醒村民勿在室外使用明火,并执行严格的禁火措施。二是根据各县(市、区)产业结构的不同,开展灵活多变的检查指导工作,针对排查出的“三合一”隐患,联合供电部门对场所进行停电断电,责令其停产停业。三是对于农村法律法规缺失,执法难的问题,支队专门派出消防法普及队,提升村民消防法意识,有效督促村民积极整改火灾隐患、配合消防部门执法。
 

    坚持载体创新,深入开展农村消防宣传教育。一是电视台系列报道为村民自查火灾隐患支招。支队与汕尾市电视台合作开播消防安全专题报道,提升群众防火意识。二是依托QQ群和消防微博拓宽宣传渠道。今年以来通过微博和QQ群吸收农村志愿消防宣传员120余名,累计发布农村消防安全提示信息56条,提供消防安全咨询服务290余次。三是百余条横幅标语在乡村小道上“争奇斗艳”。各大队积极与辖区村委会协调,组织在农村主干道悬挂160余条横幅标语,时时刻刻提醒着人民群众注意消防安全,筑牢村民思想上的“防火墙”。

浏览量:54124785