首页 > 专题 > 中山支队狠抓家庭小作坊场所推进重大火灾隐患集中整治工作

中山支队狠抓家庭小作坊场所推进重大火灾隐患集中整治工作

2014-07-14 09:59:26来源:作者:浏览次数:

按照省政府部署的家庭作坊场所整治工作,中山支队将家庭作坊场所整治作为当前重大火灾隐患集中整治工作的头等大事来抓,始终保持整治“高压”态势。

层层加压,责任落实。一是上下齐抓共管。按照省政府出台《广东省家庭作坊消防安全专项治理行动工作方案》,各级政府多次组织召开消防专题会议,部署整治工作。各镇领导带队挂点联系各村(居)委会,督促指导家庭场所整治工作。各有关部门坚持“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥各自的职能作用,做好本系统、本行业的家庭小作坊场所整治工作。二是明确责任落实。各镇政府与各村(居)委会、职能部门逐级签定整治目标责任状,强化整治和监管工作责任的落实,对因工作不实、措施不力,导致家庭作坊发生火灾事故的,依法、依纪追究有关人员的责任,直至追究刑事责任。

严防漏管,治理到位。一是逐一摸底排查。坚持属地管理原则,各村(居)委会“分片包干”,将整治工作与“网格化”管理相结合,划分网格,开展“拉网式”挨家挨户调查摸底,摸清隐患存量和增量,分类登记造册,严防失控漏管,期间坦洲镇共排查出单位场所354家,发现火灾隐患89处。二是整治措施有力。坦洲镇成立专门整治办公室,专门抽调消防、工商、安监、供电等部门执法人员,深入基层一线,督促整改措施落实,对排查出的隐患,能立即整改的责令立即整改,不能立即整改的责令限期整改;对屡教不改的“钉子户”,坚决从重从严查处。

加强指导,广泛宣传。一是加强业务指导。依据公安部《小加工作坊火灾防控技术指导意见》,坦洲大队编写了整治工作标准,下发到各村(居)委会、单位场所,要求对照标准落实自查自改,与经营者签订《消防安全责任书》。对存在整治工作难点的有针对性进行技术指导。二是广泛宣传教育。在各级电视台、政府门户网站专题报道整治标准,通过设立曝光台、跟踪报道等形式,持续加大整治宣传力度,及时曝光火灾隐患,形成常态化的宣传格局。各(村)居委会也通过网格员进村入户面对年开展宣传活动。整治期间,坦洲全镇共发《消防安全知识手册》等消防宣传单2万余份,在镇主要街道和场所悬挂整治宣传标语、横幅上百条,曝光单位场所12家。

浏览量:54124785