首页 > 专题 > 中山消防提醒:暑假期间要做好儿童安全防火工作

中山消防提醒:暑假期间要做好儿童安全防火工作

2014-07-24 15:45:09来源:作者:浏览次数:

近日,广东中山市一名10岁的小男孩在自家房间玩打火机,引燃衣物及杂物,导致房间物品被烧个精光,所幸家长发现及时,消防官兵到场及时将火扑灭,没有造成员人员伤亡。同日下午,中山古镇一5岁左右的小男孩在家玩打火机烧着沙发,所幸,家长在消防队到达之前将火扑灭,未造成更大的损失和人员伤亡。

    暑假,中小学生有一个多月的假期,由于家长要上班,无暇照顾,部分家长将儿童单独留在家中玩耍,是儿童安全事故的多发期。特别是打火机和火柴等是儿童最常见和容易接触到的火种,看见家长抽烟打火,儿童会感到好奇,并在家长不在时拿来玩耍,最容易引起火灾的发生,甚至造成人员伤亡的事故。

    中山消防建议,家长要为儿童做表率,以儿童的教育方式,形象、有趣的教育其不能玩火。特别是抽烟的家长不要在儿童面前抽烟,要将打火机和火柴放置到儿童不能触摸的地方,不能将儿童单独留在家中;家庭中燃气、电源等要做好检查和保养工作,不能超负荷用电,确保安全。

    中山消防支队为切实做好暑假期间的消防安全工作,在放假前,提前与教育部门、邮政部门合作,制作了《家庭消防安全暑假作业》,由学校发放到每个学生手中,要求学生在暑假期间完成,并在暑假结束后上交到学校班主任处。就中山古镇镇,暑假前就发放《家庭消防安全暑假作业》2.5万份,做到了每一位学生人手一份。基层消防大队与教育部门沟通协调,组织开展消防夏令营活动,或组织学生到消防站参观学习消防安全知识,截至7月18日,全市共有3000余人次学生到消防站参观学习活动。(董润平)

浏览量:54124785