首页 > 专题 > 广州:走进130余所中小学幼儿园开展消防宣传

广州:走进130余所中小学幼儿园开展消防宣传

2014-07-24 15:48:24来源:作者:浏览次数:


近日,全市大部分中小学开始放暑假啦。欢乐无限的假期,活泼好动的熊孩子们更要注意安全。7月11日,广州消防在海珠区菩提路小学举行散学礼“消防嘉年华”活动,为为期半个多月的暑假前“消防宣传进校园”行动画上圆满句号。据统计,从6月下旬开始,广州消防走进130所中小学、幼儿园,开展消防疏散演练、消防体验,覆盖少年儿童3.1万余人,通过疏散演练、灭火体验、逃生知识问答讲座、消防宣传设施体验等多种形式开展消防宣传教育,力图搭建起少年儿童消防安全“防火网”和“逃生桥”。
灭火疏散演练500余师生安全“逃生”
菩提路小学的散学礼“消防嘉年华”活动随着校园内急促的警铃声拉开帷幕。只见教学楼里飘起黑烟,五百余名学生在老师的组织下纷纷有模有样地用毛巾捂住口鼻,猫着腰有序逃生,仅用3分多钟便成功到达安全地带。与此同时,消防车风驰电掣般赶到现场,消防战士们以娴熟干练的动作迅速出水,将“大火”化为无形。他们还“手把手”教大家如何用灭火器扑灭油桶火,自告奋勇上场的女老师和高年级同学将火魔“手到擒来”,赢得全场一片掌声。
游戏好玩又实用 消防知识全接触
好戏刚刚开始,接下来的体验活动可谓精彩纷呈。同学们不仅能“零距离”接触消防器材装备、穿着战斗服一秒变身消防员,还可以体验从逃生帐篷中摸黑脱险、佩戴过滤式防毒面具。功能强大的消防宣传车集消防知识竞答、3D逃生游戏、烟雾传播模型、电线短路过载试验台等设施于一体,更是让同学们兴奋异常,他们的众多问题也得到了消防官兵的一一解答。
消防员山姆前来助阵 派送消防大礼包
在本次活动中,广受小朋友喜爱的“消防员山姆”走出银屏、空降广州,穿梭于活动现场,送来消防大礼包。山姆叔叔亲自主持的“拼装消防车”大赛刚一开始,同学们就索性席地而坐,开始紧张激烈的比拼。不一会,一台台精致可爱的小消防车就在孩子们的巧手下拼制而成。易懂好记的消防儿歌也迅速琅琅上口,让孩子们在放松愉悦中增强避险意识及消防常识。
在暑假期间,广州消防还将在广州购书中心、各区城中村、消防队站开展形式丰富的消防趣味体验活动,翘首期盼众家长带着孩子们前来体验,一起过把“消防瘾”,争当“消防小英雄”!(夏萌颖 黄慧)

浏览量:54124785