首页 > 专题 > 佛山支队扎实推进学校消防安全工作

佛山支队扎实推进学校消防安全工作

2014-07-28 10:28:58来源:作者:浏览次数:

为切实做好各类学校消防安全工作,努力为广大师生创造稳定、健康、和谐的教学环境,佛山支队结合自身实际和学校消防安全状况,通过“上好三堂课、开展“三项”清查、组织三项活动”,努力为广大师生创造安全、稳定、健康、和谐的教学环境。
上好“三堂课”,做好教育宣传文章。一是大力宣传消防知识。充分利用学校的宣传报道栏、多媒体、校园广播等基础设施。通过悬挂横幅、摆设消防宣传展报、开设消防课堂、教授火场逃生知识、发放消防宣传资料等形式,营造浓厚的消防宣传氛围。通过消防站开放的方式,让广大学校师生了解消防常识、法律法规和灭火器的使用方法,全面提高师生的消防安全意识和自防自救能力。二是建立消防宣传长效机制。为保证学校消防宣传工作深入持续地开展下去,积极协调教育局对校园消防宣传教育进行总体部署,并向师生发出倡议:“做好防火工作,增强防火意识,从我做起,从每个人做起,积极行动起来,人人为创建安全文明的校园做贡献”。以达到消防安全知识与科学文化知识同步学习,师生消防安全素质同科学文化素质同步提高的目的。三是上好警示教育课,做好学校负责人教育。针对一些学校只抓教育,忽视消防安全,支队向学校领导介绍了近年来全国重特大校园火灾案例,说明学校消防安全的重要性,讲解了学校防火工作的基本要求,提高学校领导开展消防工作的认识。   
开展“三项”清查,做好防范文章。一是开展校园周边的清查,搞好环境防范。对学校周边网吧、台球室、租书店等场所和摊点进行火灾隐患排查,肃清有威胁到学校安全的火灾隐患的情况,全面净化校园周边环境;二是积极会同教育主管部门,迅速对学校、幼儿园及其周边场所进行一次全面的消防安全检查。重点对学校、幼儿园,特别是寄宿制学校的安全疏散通道及火源电源管理情况,学生宿舍、实验室、食堂等重点部位消防设施的配备和完好情况。三是开展学生租房的火灾隐患排查,搞好校外防范。针对部分大学生在校外租房住宿的情况,佛山支队结合当地派出所加强所租房屋及周边环境的消防安全防范措施,确保每个住宿学生的人身安全。   
组织三项活动,做好配合文章。一是制定和完善消防安全应急措施。佛山支队积极帮助学校完善消防应急预案,充实义务消防组织,有计划地组织师生开展灭火、逃生演习,通过实战检验学校处理火灾突发事件的能力,提高学校自身控制初起火灾能力和师生逃生自救技能,防止小火酿成大事故。最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,做到让学生开心、让家长放心、让社会省心。二是加强校园及周边场所“六熟悉”工作。进一步熟悉辖区内的学校、幼儿园及周边场所的消防水源、消防车通道等基本情况,制定并修改切实可行的灭火应急及抢险救援预案,同时积极开展灭火演练工作,加强官兵的指挥能力和战斗能力,做到紧急情况下能及时出动开展灭火及救援行动,最大限度地减少火灾损失。三是定期开展校园消防安全检查。佛山支队明确分工,分区分片,每周定期对辖区内的幼儿园及中、小学开展检查,形成长期有效的监督检查机制。重点检查食堂餐厅、教室、儿童活动室、休息室、锅炉房等场所的消防安全,疏散通道、安全出口是否畅通,集体宿舍的房间和公共区域的外窗是否设有铁栅栏等障碍物,消防设施、灭火器材等配备是否齐全有效,消防安全疏散指示标志是否完好,用火用电安全措施是否落实。切实做到排查隐患,维护良好稳定的校园消防安全环境。

浏览量:54124785