首页 > 专题 > 肇庆各地籍暑假来临之际扎实做好学校消防安全宣传教育工作

肇庆各地籍暑假来临之际扎实做好学校消防安全宣传教育工作

2014-07-28 10:40:27来源:作者:浏览次数:


籍暑假来临之际,为深入推进学校消防安全宣传教育工作,进一步巩固提高学校消防安全管理和宣传教育水平,有效遏制暑假期间发生各类消防安全事故,根据市消委会《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》精神要求,肇庆各地采取多种形式扎实做好学校消防安全宣传教育工作。  
高要:7月11日上午,1200余名师生深入高要消防学习消防知识,体验消防生活。当天上午,二高师生分批排着整齐的队伍来到高要消防中队,并受到全体官兵的热烈欢迎。学习过程中,消防官兵现向师生展示了各种消防器材,并以通俗易懂的方式向师生们介绍了各类器材的功能,并进行操作演示,讲授一些基本的火灾自救知识。大家被各种器材吸引了,跃跃欲试。随后,为了让好奇的师生过足消防瘾,消防官兵还指导他们穿上了抢险救援服,战斗服、抱起了水枪、扛起了水带,切身体验灭火救援的感受。接着,中队官兵对全体师生讲解了生命疏散通道的构成,以及在通道内应该如何克服黑暗和恐惧心理,快速寻找逃生出口的方法。了解情况后师生们踊跃的进入了“消防逃生模拟通道”。活动结束后,全体师生参观了警营文化建设和内务设置。通过此次消防开放日活动,不仅让师生们了解消防、学习了消防知识、体验警营生活,还进一步密切了警民关系,起到了良好的消防安全宣传教育效果。  
怀集:近日,怀集大队罗文杰副大队长前往县教育局商讨暑期校园消防宣传活动。罗文杰副大队长首先就支队《关于开展暑期消防安全宣传教育行动》的通知要求与卢天树局长进行了沟通,希望县教育局帮忙配合,发动全县各中小学校共同推动暑期消防宣传工作的有效落实。随后,罗文杰副大队长就消防宣传的具体工作与卢天树局长进行协商,并提出了几点要求:一、由老师牵头开展校园消防安全集中排查,组织老师带领学生们共同查找校园内的消防隐患,提高学生对消防隐患的认识;二、积极开展“四个一”活动、“消防安全示范课”征集、暑期消防宣传实践、“火灾隐患随手拍”等活动,提高学生的消防安全意识,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传教育效果。通过与县教育局的沟通协调,有效推动暑期校园消防宣传工作的落实,为加强辖区中小学生消防安全意识起到了重要的作用。  
四会:根据市消委会《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》精神,大队立即联系市教育局协调暑期消防安全宣传教育工作。首先,李鑫副大队长就如何开展暑期消防安全宣传教育工作与市教育局领导相互交换了意见。并向市教育局领导说明了此次活动的主要内容及作用:一是希望双方在此次宣传工作能保持紧密协作,利用好暑期开展多种喜闻乐见的消防安全宣传活动;二是通过开展校园消防安全集中排查、“四个一”活动、“消防安全示范课”征集、暑期消防宣传实践、“火灾隐患随手拍”等活动,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传教育效果,提升整个国民消防的安全素质。最后,市教育局领导表示:定将高度重视校园消防安全工作,积极推动各中小学、幼儿园的暑期消防安全宣传教育工作,通过一系列宣传教育活动,切实提高全体师生消防安全素质,共同营造安全校园环境。

浏览量:54124785