首页 > 专题 > 中山支队走进青少年宫开展消防培训及疏散演练活动

中山支队走进青少年宫开展消防培训及疏散演练活动

2014-07-28 10:42:44来源:作者:浏览次数:


暑期已至,为进一步加强消防安全知识宣传教育,提高校园自主灭火作战能力,强化学生消防安全意识,让孩子们度过一个平安快乐的暑假,7月14日,中山支队联合市教育局走进市青少年宫,带领全体师生千余人共同开展了一场消防安全疏散演练,受到学校师生热烈欢迎。
本次消防演练以“青春自护,平安假期”为主题。据了解,中山市青少年宫隶属于中山市共青团委领导,是一处集青少年思想教育、文化学习、培训、娱乐为一体的综合性校外阵地;暑假期间,其共举办文艺、美术、科技、外语、体育、舞蹈等120余个课外教学辅导班及以公益、采风、两岸交流为主题的8个夏令营,吸引到共计3000名的青少年前来参与培训。可以说,在暑假开始之际,以青少年宫为宣传阵地,让广大师生“零距离”体验消防,接受一次生动的消防安全教育意义重大。为强化教育效果,本次消防培训采取师生分别授课的形式。首先由消防教员向青少年宫的各位老师及教工讲解了初起火灾的扑灭方法、消防应急疏散知识及相关法律法规。随后,消防教员针对学生的心理特点,用通俗易懂的语言向全体学生讲解了火场中如何自救、互救、发生火灾如何报警、日常防火知识等消防基本常识,并对灭火器的使用方法进行了讲解现场示范。在讲述过程中,教员还采取了现场简单的消防知识问答、抢答等互动方式,引导在场师生积极参与,将本次培训推向了高潮。
随后,支队应青少年宫领导的要求,在教学楼进行一次紧急逃生和火灾扑救演练。演练假设教学楼三楼因电线短路引发火灾,火势逐渐蔓延,当时有大批学生在上课,发生火灾后,学生按照之前的引导和解说,利用疏散楼梯有序地紧急撤离到地面安全地带。同时,接到报警后的城区一中队迅速开展火灾扑救工作,在三楼疏散楼梯一侧利用室内消火栓出两只水枪进行灭火,在教学楼的另一侧楼梯设置水枪阵地,双干线出四支水枪,分别在二楼、三楼和四楼进行火灾控制和扑救。20分钟后,火灾被成功扑救,演练取得了圆满成功。
此次活动有效地提高了市青少年宫全体师生的消防安全意识和逃生自救能力,让师生真切地感受到了当火灾来临时正确逃生自救的重要性,有效营造了“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的消防宣传氛围。

浏览量:54124785