首页 > 专题 > 省公安教育两部门下文齐抓学校消防安全工作

省公安教育两部门下文齐抓学校消防安全工作

2014-07-28 10:44:22来源:作者:浏览次数:

 


近日,我省公安厅、教育厅联合下发《关于开展“生命通道体验活动”加强学校消防安全工作的通知》,通过“四大抓手”,在全省各级各类学校中广泛组织开展以“生命通道体验活动”为主的消防教育活动,全面提升师生的消防安全教育素质和应急避险能力。   
抓手一:以“疏散演练”为基础,增强自救能力。全省各级公安、教育部门将“生命通道体验活动”纳入到日常的消防宣传教育活动中,提前组织策划,明确责任人,有序开展活动。各级各类学校结合暑假到来的实际,陆续组织学生开展了增强自救逃生技能的安全疏散演练。同时,积极发动学生学习消防安全知识技能、制作应急疏散预案、参加疏散逃生演练活动等,切实提高学生的自防自救能力。   
抓手二:以“参观基地”为重点,体验现场逃生。各地公安消防部门进一步加大消防站、消防科普教育基地(场馆)开放频次,组织辖区各类学校到消防博物馆、教育馆、消防科普教育基地等场所参观,使学生零距离体验消防警营氛围。现场播放消防安全教育片和展示各种消防器材,讲解、示范灭火器和消火栓的使用。同时,还组织师生体验“火场逃生”,提高自救能力。   
抓手三:以“明确重点”为核心,拓宽教育渠道。各级各类学校结合实际,因地制宜,创新教育思路,拓宽教育渠道,丰富教育形式,明确内容、明确重点、明确目标,充分利用学期安全教育周、军训等有利时机,组织开展以疏散逃生为主的消防安全宣传教育与演练活动。同时,明确各级各类学校的消防培训重点:学前教育机构注重提高教师组织疏散逃生能力的培养,小学开展火灾危险性、消防安全标识、日常生活防火、火灾报警、逃生自救常识教育,中学及高等学校开展消防法律法规、防火灭火基本知识、灭火器材使用、火灾自救互救知识和火灾案例警示等教育,鼓励学生参与消防志愿者活动。   
抓手四:以“维护创建”为目标,开展“回头看”活动。公安消防部门与教育部门和学校建立了联系制度,在全省范围内开展“生命通道体验活动”,全面推进学校消防安全工作的落实。同时,各地消防部门定期督导“消防安全教育示范学校”开展“回头看”活动,维护创建成果,完善消防安全宣传教育长效机制,调动广大师生员工参与消防安全教育的积极性和主动性。目前,各级学校正在广泛开展“五个一”活动,并结合当前“生命通道体验活动”主题,全面加强学校消防安全教育。截至目前,全省各地学校共组织了千余次的疏散演练活动。

浏览量:54124785