首页 > 专题 > 茂名千名学生暑假前演练疏散逃生保平安

茂名千名学生暑假前演练疏散逃生保平安

2014-07-28 10:51:22来源:作者:浏览次数:

 


暑期将至,为充分利用中小学生暑假这一契机,深入推进学校消防安全宣传教育工作,提高校园师生消防安全意识和自救能力,加强中小学生安全教育,有效预防校园火灾事故的发生,6月12日上午,茂南大队联合茂南区教育局在茂南区德育学校开展消防疏散演练和消防培训,全校共1000余名师生参加了演习。   
培训分成现场讲解消防知识、灭火实操、疏散演练三部分进行。首先,消防官兵介绍了各种消防基础知识,如发生火灾时怎样拨打119,如何使用灭火器材,在日常如何排查各种消防隐患等,接着消防官兵结合日常典型火灾案例,向全校师生讲解了火灾形成的原因、学校与家庭防火的重要性、火场自救与逃生技巧、灭火器的使用方法等消防知识,并使全校师生充分感受到了确保消防安全的重要性。为确保理论学习取得实际效果,随后,消防官兵手提一具干粉灭火器向师生们演示的灭火器使用步骤,演示结束后,消防官兵们组织师生们拿起灭火器亲身体验了灭火的感觉,通过实地操作使全校师生熟练掌握了灭火器的使用方法和初期火灾的扑救方法,更激发了学生们学习消防安全知识的兴趣。最后,随着“呜——”尖利的消防警报声响起,消防演习正式开始。同学们在学校管理人员和消防官兵的指导下,分楼层紧张而有序地疏散撤离,在撤离过程中,同学们能学以致用,用沾水的毛巾或口罩捂住口鼻,弯着腰,按指定路线采取正确的措施迅速撤离。不到2分钟,学生全部安全疏散到指定安全地带,演练达到了预期的效果。   
通过此次开展消防安全应急疏散演练活动,进一步增强了师生们的消防安全意识,提高了他们基本的防火和扑救初期火灾的能力,大大提高了自身消防安全意识,学会了如何保护自己与他人,懂得如何在突发事件来临时临危不乱,如何逃生自救,最大限度的起到保护学生安全的作用,这将为学校的整体安全工作、遏制火灾发生、保障学校消防安全打下坚实基础。

浏览量:54124785