首页 > 专题 > 冬季防火 措施早到位 防患于未然 > 立下军令状 不“摘牌”就“摘帽”

立下军令状 不“摘牌”就“摘帽”
2014-12-15 16:50:34   评论:0 点击:

自年初被广东省政府列为全省21个火灾隐患重点整治地区之一以来,阳江市阳春市潭水镇先后投入近800万元整治火灾隐患,排查整改各种火灾隐患1832处,按规划建设完善70个市政消火栓,建立人数达260余人的专兼职消防队25支,实现火灾零死亡,获得省政府验收组和当地群众一致好评。
    不“摘牌”就“摘帽”组织部署到位
  阳江市委市政府把整治工作摆在突出位置,明确要求必须把摘牌销案作为一项民生实事来抓,提出省政府挂牌督办重点火患整治工作年底验收不“摘牌”,当地镇长(街道办主任)就“摘帽”,相关市、县、镇三级分管领导承担相应责任的硬性工作要求。为此,阳江市副市长林春生担任火患整治组长及督办责任人,市、县、镇、村(社区)逐级签订整治工作责任状和社会消防安全工作责任状,整治工作纳入年度政绩考核内容,构建了“一级抓一级、层层抓落实”火灾隐患整治工作责任机制。整治期间,市、县督导组先后32次深入潭水镇实地指导整治工作,下发督办函32份,在省政府验收前,由镇、县、市三级自下到上依照省政府下发的验收细则逐级验收后再报省政府验收。
    基层基础夯实防控水平明显提升
  潭水镇成立消防网格化管理中心,划分1个镇级大网格、24个村级中网格和123个村组小网格,各级网格员全部配备网格化智能手机,实现现场排查、现场上传检查情况,有效提升了工作效率。整改期间,潭水镇铺设市政供水管网1100米,新建14个市政消火栓,并对原有市政消火栓进行维护保养,实现镇中心区所有区域全覆盖。潭水镇调整并优化镇消防安全委员会成员及各村(社区)委会消防安全管理人员,推进消防巡查一体化,建立专兼职消防队25支,配备专兼职和义务消防队员260余人,配备水罐消防车、消防摩托车、巡查摩托车以及必需的消防器材,实现小火不出镇,大火无伤亡。整治期间,排查出违规住人“三小”场所406家,全部实施技防改造,安装防火门和简易烟感报警装置,18家“三小”场所迁出违规住宿人员54人。各级政府共集中开展联合整治行动56次,新增消防灭火器5700个、应急灯2750盏、疏散指示标志723个、消防卷盘415个、防火门406个,增设逃生出口568个,畅通走火通道716条。排查整改各种火灾隐患1832处,查封存在严重消防隐患场所6家,处罚场所15家,拘留1人,罚款7500元,隐患整改率达到100%。
    全方位宣传群众消防意识显著提高
  潭水镇将每月的9日圩日(赶集日)定为镇消防宣传工作日,大力开展消防宣传“五进”活动,利用圩日、农闲时节等有利时机,采取群众喜闻乐见的形式,举办各类宣传活动26次,派发资料3万多份,张贴社会单位“四个能力”建设宣传挂图、防火公约、商铺须知4200多份。在镇区重点路段和各村(社区)设置消防灯箱广告350个,制作户外大型消防公益广告10多幅,悬挂宣传横幅200多条,张贴宣传标语500多条,设立消防宣传板报、专栏、学习园区74个。同时,组织市、县两级媒体跟踪报道,曝光火灾隐患,在全镇掀起声势浩大的消防宣传热潮,广大群众消防安全意识提高,生产经营场所业主的主体责任意识和隐患整治自觉性明显增强。
错误报告  分享到: