首页 > 专题 > 冬季防火 措施早到位 防患于未然 > 消防部门支招消除老年人消防隐患

消防部门支招消除老年人消防隐患
2014-12-15 16:51:04   评论:0 点击:

最新数据显示,广州户籍老人超过133万,占16%,已进入中度老龄化社会。老年人的消防安全日趋严峻,每年全国因火灾伤亡的老年人约占伤亡总数的30%。今年,公安部消防局通报的国民消防安全常识知晓率调查显示,老年人群体的火灾防范意识和火场自救逃生知识技能明显低于其他年龄段群体。如何消除老年人消防隐患?广州市公安消防部门支招。
  今年10月7日,某市一幢两层民房突然起火,儿媳和孙子跳窗逃出,73岁的老太因腿脚不便而丧命火场。次日,另一市某住户家中厨房着火,在将火扑灭后,消防员发现屋内有一名80多岁的老人躲在房间内。经询问,起火原因是老人烧菜时忘记关闭燃气阀门。
  作为超大城市的广州,常住人口超过1000万,其中,按照广州市老龄委、民政局、统计局最新发布的数据显示,目前全市60周岁以上户籍老年人已超过133万,占户籍人口的16.03%,初步进入中度老龄化社会。越秀、海珠、荔湾等区的老龄化程度已经超过20%,并在一定时期内继续保持增长态势。数据还显示,广州市户籍老年人中,80岁以上的占15.96%,且失独老人达到1369人。
  广州市公安消防部门分析,老年人成为消防安全的弱势群体,主要是因为身体原因,此外,安全意识、居住环境等也是重要原因之一。
  当前,老年人处于独居状态的情况较多,由于行动能力较弱,反应迟缓,加之有的长期卧病在床,对用火、用电以及吸烟、点蚊香等极易引发火灾的危害性认识不够,缺乏火灾防范意识,一旦灾情降临,因体能等个体因素导致自救能力差,成为火灾受害者。
  而且,部分老年人生活较为节俭、朴素,喜欢在居住场所存放纸皮纸箱等较多可燃物品,火灾危险性较大。老年人的居住环境通常也存在较多的不安全因素,比如房屋老旧、电线老化,卧室与其他房间功能没有区分等。
  社会老龄化加剧,各类公建或民营的养老机构、场所的数量也大大增加。除了配备必要的消防自动化控制系统、足够的消防设备器材,更重要的是要强化消防意识,懂得检查和消除火灾隐患,懂得维护保养和使用消防设施。
  消防部门表示,养老机构的消防安全尤为重要,要组织员工进行有关消防法规知识的学习。员工上岗或转岗前,要安排岗前消防培训;对在岗人员至少每半年进行一次消防安全教育及演练,使员工懂得检查识别潜在火灾隐患,能够使用灭火器材扑救初期火灾,会指引协助老人疏散逃生;要严格落实责任,加强消防安全管理。明确消防责任人,指派专人进行消防安全巡查,制定灭火疏散预案,定期组织灭火和逃生演练,发生火灾时能按预案采取有效措施,有序安全疏散。此外,要加强宣传,经常提醒。要在显著位置张贴消防宣传标语,经常教育入住人员安全用火、用电,特别是要加强对蚊香、蜡烛使用的安全管理;严禁在床上吸烟和乱扔烟头,特别是对一些行动不便的人员,用火、用电时一定要严加看守。
  温馨提醒
  7招预防减少老年人消防隐患
  1、不在屋内、走道、阳台堆放杂物、废品,以免堵塞安全疏散通道。
  2、不私拉乱接电线,不超负荷使用电器,及时提醒老人更换老化或劣质插线板。
  3、安全使用电器,电热毯、灭蚊器、取暖器用完要及时拔掉插头,不折叠使用电热毯。
  4、使用明火取暖时,切记不在火源旁边存放易燃可燃物,家中如设有佛堂、香炉,要及时熄灭烟灰,不在周围堆放可燃祭品,子女可鼓励老人尽量去寺庙烧香。
  5、帮助老人定期清理灶台和烟道油污,不在灶台周围存放易燃物,煮食时人不走远,出门前要关电、关燃气。
  6、不随手乱扔烟头,不躺在沙发上和床上吸烟。
  7、发生火灾时,首先迅速逃生,不要贪恋财物,不盲目救火,及时呼救和报警。
  李永 、消宣
错误报告  分享到: