韶关掀起劳动密集型企业消防安全整治浪潮

作者: 浏览次数:



1月7日上午,广东省韶关南雄市市委书记曾风保带领公安、安监、消防和政府相关部门负责人,深入南雄市韶能集团广东绿洲纸模包装制品有限公司等劳动密集型企业开展消防安全检查。

在南雄市韶能集团广东绿洲纸模包装制品有限公司,曾风保书记认真听取了单位负责人日常消防安全工作开展情况汇报;深入单位内部详细检查了消防安全责任制落实情况、消防设施的运行情况,叮嘱单位负责人要摒弃麻痹和侥幸心理,时刻重视消防安全,落实好主体责任,切实加强消防安全管理,定期组织开展灭火应急演练,确保生产安全。

结合检查情况,就如何做好当前和今后一个时期有消防工作,曾风保书记强调:一要高度重视消防安全工作。近期,全国和省内相继发生重大火灾事故,火灾形势不容乐观。春节将近,商场人员密集,存放货物多,致灾因素增多。各部门要深刻吸取经验教训,切实认识到消防安全工作是事关经济发展、社会稳定和人民群众生命财产安全的重要性,始终绷紧消防安全弦,不断强化责任意识,认真落实各项应急措施,全力确保全市火灾形势平稳。

二要切实落实消防工作责任。要进一步强化政府、部门的监管责任,加大对企业的监督和指导力度。各单位第一责任人要充分意识到自己肩负的责任,认真履行职责,加强值班消防巡查、检查,加强对用火用电等方面的管理,开展灭火应急疏散演练,确保消防安全责任制和各项消防监管措施落到实处,坚决防止各类火灾事故的发生。

三要严格火灾隐患排查整治。各部门要密切配合,齐抓共管,大力开展消防安全排查整治工作,以劳动密集型企业、人员密集场所、公共娱乐场所、易燃易爆单位为排查整治重点,进行深入细致的检查,力求全面到位,不留死角,有效地消除发生火灾的不安全因素。对发现的消防违法违规行为,各职能部门要按照职责,勇于负责,严格执法,硬起手腕,严厉打击,始终保持惩治消防违法行为的高压态势。

四要加大消防宣传教育力度。要组织消防安全重点单位的责任人、管理人和员工开展消防培训和疏散逃生演练,培养更多的消防安全“明白人”,不断提升社会单位消防安全管理水平和自防自救能力。要积极协调广播、电视、报刊、网络等新闻媒体开展提示性消防宣传,普及安全用火用电和火场逃生等消防安全知识,拓展消防宣传的覆盖面,切实提高社会群众消防安全意识,增强抵御火灾的能力。 (邓高华)