中山古镇查封封3家企业 迁出30余人

作者: 浏览次数:

  1月7日上午,中山市古镇消防大队联合镇安监、工商部门开展消防安全生产工作排查整治工作,共排查了23家单位,现场临时查封了3家消防安全隐患企业,现场拆除违规住人宿舍10间,迁出违规居住人员30多人。

    在当天的检查中,大都存在“三合一”违规住人现象,古镇古三村创业园A12幢四楼的某灯饰厂违法行为最多。该厂在同楼层内擅自用砖墙设置了员工集体宿舍10间,消火栓被关在宿舍内,有一个安全出口被上锁,生产区域的消火栓被货物阻挡,灭火器配备数量达不到要求。五楼是另一灯饰生产企业,该企业在楼顶擅自找寻员工宿舍6间,有20多张床位。两企业同时存在使用明火煮食的现象,目前已被临时查封,都将面临最高5万元的行政处罚。

    在古三村工业区北四路泰榕大道检查中,检查人员在检查第一家企业时,突然听到一阵阵拉闸门的场所,发现该路段的一些小企业纷纷关门。据古三村治保会人员介绍,类似场所为躲避检查,只要一发现有检查行为,立即关门拉闸,无论检查人员如何敲门都不开门,导致检查工作无法进行。为此,检查人员以分组分散行动的方式 ,对该路段的所有场所突击检查,发现拉闸关门的,对场所登记在册,列入黑名单,重点进行监督管理。

    据古镇消防大队罗练新副大队长介绍,从1月7日起至春节期间,古镇消防大队每天将联合镇安监、工商和文化部门对辖区劳动密集型企业、娱乐场所、重点整治区域(路段)进行突击巡查,并定期向媒体曝光。(董润平)