首页 > 专题 > 韶关各地召开培训会 深推劳动密集型专项治理

韶关各地召开培训会 深推劳动密集型专项治理

2015-01-16 10:09:35来源:作者:浏览次数:

为深入推进劳动密集型企业消防安全专项治理工作,坚决遏制劳动密集型企业亡人火灾事故发生,连日来,广东省韶关市各地消防部门纷纷组织辖区劳动密集型企业消防安全责任人、管理人召开培训会,全力确保辖区消防安全形势稳定。

1月15日下午,浈江消防大队组织开展劳动密集型企业消防安全责任人、管理人培训班。培训中,大队教员首先传达了区政府《关于印发浈江区劳动密集型企业消防安全专项治理工作方案的通知》,通报了近期火灾事故情况,通过观看河南KTV火灾、山东寿光食品厂火灾等火灾事故视屏,以案说法,详细分析了火灾事故发生的起因以及造成大量人员伤亡的原因。随后,大队教员结合劳动密集型企业的现状和特点,讲解了火灾基本常识、火灾的危害性、灭火基本常识、火灾防控常识、火灾逃生知识等消防安全常识,详细分析了企业要做好消防安全工作的重要性和必要性,重点就如何开展火灾隐患自查、防火巡查、消防设施的日常管理和操作方法、突发火灾处理办法等知识进行了细致入微的讲解,要求各企业负责人要根据各自生产经营特点,强化消防安全意识,建立健全消防组织机构,明确消防安全职责,定期开展自查自纠和宣传培训工作,严格落实各项火灾防控措施,自觉做好消防安全工作,坚决杜绝火灾事故的发生。

1月15日下午,乐昌大队组织召开劳动密集型企业消防安全责任人、管理人培训会。会上,易鹏化参谋结合乐昌市劳动密集型企业消防形势和近期全国范围内较有影响的火灾典型案例,对劳动密集型企业可能发生的火灾事故和常备消防设施的使用方法、初期火灾扑救和报警方法以及消防安全管理要点、火灾的应急疏散和灭火演练的组织、防火检查方法进行了重点讲解。培训中,易鹏化参谋还着重讲解示范室外消火栓和干粉灭火器的操作方法,现场指导工作人员亲身体验,进一步掌握对消防器材的操作水平。最后,易鹏化参谋强调劳动密集型企业消防安全责任人、管理人要切实履行好自身安全职责,增强责任意识,做好本单位的消防安全工作。

1月15日,翁源大队组织全县劳动密集型企业管理责任人以及各镇(场)、派出所的分管领导举办了消防管理业务培训班。本次培训班的重要内容是对如何进一步督促企业严格落实日常消防安全管理工作,强化防火检查巡查,保障疏散通道畅通,保持消防设施、器材完好有效等。培训班上,大队培训人员指出,各单位要充分吸取近期火灾事故中反映出的问题,提高责任意识,切实加强消防安全管理工作管理措施。随后,培训人员就消防安全“四个能力”进行了详细讲解,结合通俗易懂的语言,深入浅出地向参训人员讲授消防管理知识,并指出劳动密集型企业普遍存在的火灾隐患。使参训人员的消防安全管理意识有了进一步的提高。

其他各地劳动密集型企业消防安全培训正有条不紊进行。(邓高华)

浏览量:54124785