首页 > 专题 > 燃气管道破裂发生泄漏 原是韶关消防演练应急抢险

燃气管道破裂发生泄漏 原是韶关消防演练应急抢险

2015-01-16 10:11:53来源:作者:浏览次数:

为进一步加强部队处置燃气泄露事故能力,有效提升部队的战斗力。1月15日上午,广东省韶关市乐昌消防中队深入辖区佛坳燃气有限公司开展六熟悉及消防安全演练。

演练设定为燃气有限公司4号罐管道破裂,导致燃气发生泄漏,随时会发生爆炸起火危险,严重威胁着附近群众生命财产安全。灾情发生后,燃气公司工作人员迅速向119指挥中心报警。接到派警后,茂港中队立即出动1台水罐消防车、1台水罐泡沫消防车、1台抢险救援车及15名指战员赶赴事故现场进行处置。在赶赴现场途中,中队指挥员根据易燃易爆场所处置对策及制定的预案对救援官兵进行了分组、分工,成立了侦检组、警戒组、堵漏组。

到场后,各战斗小组迅速根据各自分工展开战斗,侦察组在中队干部的指挥下进行侦察;经侦察发现为供气管道因老化导致破裂发生泄漏。指挥员立即下令堵漏组携带堵漏工具进入堵漏,同时出2只开花水枪对泄露气体进行驱散。安全员准确记录进入内部人数和所佩戴的空气呼吸器压力。现场警戒组在加气站北侧设置警戒线,划定警戒区域。经过全体官兵的努力,成功处置了此次泄漏事故。

通过此次演练,提高全体官兵熟悉和掌握燃气泄漏的特点和处置措施,并从中查找出需进一步改进之处,不断提高队伍的快速反应能力和灾害事故处置能力,为今后处置燃气泄漏事故打下坚实的基础。同时提高了佛坳燃气有限公司员工消防安全防范意识。(叶剑华)

浏览量:54124785