广东省富思源消防职业培训学院

作者: 浏览次数:
    广东省富思源消防职业培训学院,位于广州市花都区红棉大道北10号,是经广东省人力资源与社会保障厅批准、省民政厅核准登记、国家认定的一所省级消防职业培训机构。学院以开展消防职业技能培训、培养实用型的消防从业人才为主,主要开展各类企事业单位消防管理人员培训,消防工程设计与施工、技术服务人员培训,社会消防安全培训,以及与国外有关消防培训机构的合作培训等。目前学院主要开展“建(构)筑物消防员”(初级、中级)、消防工程设计与施工人员、社会消防常规等培训,旨在推动落实我国消防职业资格证书制度, 提高消防从业人员技能水平,培养和储备高技能消防人才。学院坚持 “职业培训系统化、培训教学正规化、教学实训现代化、管理服务人性化 ”的办学理念,充分利用优质的教育资源、科学的培训技术,规范的教学管理、完善的教学体系、雄厚的师资力量、先进的教学设备、舒适的 教学环境,实现理论教学、实际操作全方位一体化的培训服务,努力实现“办学高起步、管理高标准、服务高水平、培训高质量、社会高信誉 ”的基本目标。
    一、学院优势
    (
一) 建全的组织机构
    学院隶属于广东南烨消防培训中心,是独立的法人单位。学院设立了董事会,设置院长一名、常务副院长1名,下设院务处、教务处、学生处等三个部门,组织机构健全。 
    (二)雄厚的师资力量
    学院拥有一批具备较高消防理论知识、丰富实践经验的专家组成的的教学师资队伍,学院有专职教师22名(含原广东省新世纪消防职业培训学校从事5年职业培训多名教师),有兼职教师38名,聘请的兼职教师来自全省消防部队消防专业中级、高级技术人才,师资力量雄厚。选用全国统编教材和试题库,并建立了完善的教学管理体系,为您提供专业的消防培训课程。 
    (三)完善的教学设施
    学院拥有培训场地12800多平方米,可以同时满足课堂培训、实操培训等多种形式的教学方式。 配置了先进的火灾自动报警系统、自动灭火系统、气体灭火系统等17套消防系统和25台/套检测仪器设备,为理论授课和实际操作提供了最完备高端的硬件保障。 
    (四)科学的管理模式
    学院日常管理工作实行院长负责制,各项工作实行分工合作,各负其责。教学管理实行专职教师教学与兼职教师教学的结合,集中教学与分组教学的结合,课堂教学与课后辅导的结合,理论教学与实操教学的结合,模拟训练与考试考核的结合,教师评学与学生评教的结合;学生管理实行封闭式管理,严格一日生活制度,严格请销假制度,严格操行评分制度。
    (五)通用的资格证书
    消防行业特有工种行业,凡自动消防系统操作员,必须参加消防职业技能培训并通过职业资格鉴定,必须依法持有消防行业特有工种国家《职业资格证书》才能上岗。学员培训结业通过学校考试合格者学校颁发《结业证》,凭结业证书参加全国消防行业特有工种职业技能鉴定考试,考核合格后由国家人力资源与社会劳动保障部颁发建(构)筑物消防员(目前为初级、中级)《国家职业资格证书》。持有建(构)筑物消防员(初级、中级)《国家职业资格证书》,可以在全国各机关、团体、企业、事业单位从事消防相应岗位工作。 
    (六)美好的培训前景
    建(构)筑物消防员职业资格等级分为:初级、中级、高级、技师、高级技师5个等级,等级与职称评定挂钩(高级=助理工程师、技师=工程师、高级技师=高级工程师),使获证的消防从业人员晋级与福利待遇相对应。目前学校主要开展“建(构)筑物消防员”初级职业技能培训,学校近期将开展建(构)筑物消防员中级职业技能培训,同时将根据《灭火救援员国家职业标准》开展“灭火救援员”职业技能培训。
    二、培训须知
    (一)培训专业及类别

    目前,学院开展了“建(构)筑物消防员”培训。培训分为五个类别,即初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级);防火员;灭火员;抢险救援员;消防工程设计、施工人员以及社会单位常规培训等项目。
    (二)招生对象条件
    建(构)筑物消防员从业人员(从事和即将从事建筑、构筑物消防安全管理、消防安全检查和建筑消防设施操作与维护等工作的人员),具备初中以上文化水平(男女不限),年龄在18周岁至55周岁。 
    (三)培训报名办法
    培训报名采取直接报名和网络报名两种方式,可以直接联系学院工作人员报名,也可以通过学院网站(http://www.fsy119.com/)报名。报到当天,需按要求向学校提交本人填写好的《广东省富思源消防职业培训学院培训报名登记表》(登陆学院网站,可自行复制、下载打印),同时带好本人身份证及本人近期免冠蓝底小2寸照片8张。 
    (四)培训时间
    按照国家标准,《建(构)筑物消防员》培训, 初级240学时;中级200学时;高级160学时;技师120学时;高级技师100学时。目前开展的初级每期培训22天,中级每期培训18天,学院全封闭连续授课(统一安排食宿),培训期中间安排一天休息,统一实行封闭式管理 。学员报到时只需带齐衣物、牙刷牙膏等个人物品即可。 
(五)培训课程设置
    按照《建(构)筑物消防员》国家职业标准和国家统编教材设置理论和技能操作两方面课程。理论课程主要讲授燃烧基础、危险化学品、消防水力、电气防火、建筑消防基础、建筑消防设施,消防消防安全检查、初起火灾处置、相关法律法规、职业道德等内容。技能操作课程主要培训消防安全检查与巡查、消防控制室监控、各类建筑消防设施操作与维护等内容。 
  (六)培训结业考试
    培训结束时进行理论知识和技能操作考试、考核。理论知识考试采用闭卷方式,技能操作考核采用消防设施实际操作、功能测试等方式。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,成绩分别达到60分以上者为合格。合格者由学校统一制颁《结业证》;考试不合格者根据其申请,可安排参加下期补考,直至考试合格取得结业证书。凭结业证,学校为其报名参加国家统一的职业技能鉴定考核。 
    (七)职业技能鉴定考核
    每年1月、4月、7月、10月中下旬, 国家统一组织消防职业技能鉴定理论考试;实操考核安排在每期培训期的下个月进行。参加考核的学员,需按指定时间到达考场,凭准考证、身份证参加考试。具体考试时间,以准考证时间为准。有工作单位的学员,凭准考证向单位请假参加考试。 
    (八)培训联系方式
    地址:广东省广州市花都区红棉大道北10号,学院毗邻广东省消防行业技能鉴定站
    1、坐车指南:
    [坐车]坐车到广州市区各站(天河客运站、广东省汽车站对面广州市汽车客运站)后,转搭乘到花都区的专线车到花都客运站,在车站搭乘“花9”路公交车(九塘总站方向)到“龙海东路”站下车,沿红棉大道向北方向步行150米即到(详见地图)。
    [自驾A]机场高速“太成”站下高速沿迎宾大道行驶到与红棉大道交界处右转直行680米即到。
    [自驾B]广清高速“新华”站下高速后掉头,沿风神大道狮岭方向直走,岔路口见到“红棉大道”标识沿红棉大道直走2.7公里即到。
    (导航可搜索“红棉大道”、“龙海路”、“美国工业村”)
     2、联系方式:
    咨询热线:400-619-1162
    传真:020-36860968
    QQ:1334336350
    报到联系人:林老师(18002216222)
    学生处招生办公室:020-36860208
    附件:学校相关文件