您现在的位置: 广东消防网 >> 特色栏目 > 精彩图集 >

房屋坍塌老人被埋 消防官兵徒手挖掘救人

2014-09-03 09:45:04 来源: 清远消防支队 作者: 黄文杰 张文健 浏览次数:

  

    8月26日6时40分,清远市连南县城西村一老旧民房因年久失修再加上暴雨冲刷后倒塌,一名老人被困屋内,情况十分紧急。经过清远连南消防中队消防官兵20分钟的徒手挖掘成功将被困老人救出,并交给现场待命的120医护人员迅速经行抢救。

    据了解,清远连南消防中队接到报警后迅速出动2辆水罐消防车共12名战斗员火速赶往现场营救。6时55分到达现场,现场一片废墟,该建筑物整体发生了坍塌,一条主梁已经断裂,瓦片掉落满地,到场是尘土飞扬。经侦查发现,住在该民房的一名老人被埋压在废墟下,危在旦夕。现场指挥员何志鑫中队长立即组织消防官兵展开救援工作抢救被困人员。根据现场情况,消防官兵先将倒塌下来的梁柱进行了清理,以免在营救过程中发生二次坍塌。两名消防官兵利用缝隙爬进去解救被困老人,一场与时间赛跑的救援随即展开,在确定被困具体位置后,消防官兵开始用手一点一点地将废墟挖开清理杂物。为了不让被困者受到二次伤害,消防官兵采取将倒塌房屋的物体层层移除的方法将被压老人身上的覆盖物一块一块的抛掷出去,经过20分钟的徒手挖掘成功救出被困老人,并交给现场待命的120医护人员迅速经行抢救。

    经了解该老人26日凌晨在自家店里睡觉,突然一声巨响自己被埋家中。邻居发现后立即报警救助。该房屋由于是木质结构房屋且年久失修,经过25日晚上的大暴雨冲刷之后,导致泥土松动而发生坍塌。