您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 消防诈骗警示 >

消防大队来电推销消防安全资料?假!

2009-03-18 16:58:48 来源: 本站 浏览次数:

    近日,广东消防网“局长信箱”收到群众举报。近一段时期以来,广州市频有企业接到“萝岗区消防大队”电话,称“该大队要在四月中旬进行全区的消防安全检查工作,企业(公司)要做好相关工作,并购一套998元的消防安全资料;并声称是由北京中国消防安全局出台的资料,要企业一定要购买。”据官方消息,负责广州市罗岗区大队级消防机构为广州市公安消防支队第四大队,不存在“萝岗消防大队”这一行政机构。消防部门提醒市民:谨防不法人员冒充公安消防机构进行诈骗。

    据介绍,公安消防机构进行消防监督检查时,消防监督检查人员须着制式警服,并佩戴执法证件(如消防监督检查证、人民警察证)。消防例行检查不收费,如进行处罚时只会开处罚单,不会收受被检查单位现金。当被检查单位对执法人员身份有怀疑时,有权要求其出示证件。消防部门作为政府部门,不能从事营利性商业行为,如推销书籍、消防器材等。如发现有人自称是消防监督检查人员推销消防书籍或消防器材,要引起高度警觉,并致电消防部门核实,谨防上当受骗。