您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 消防诈骗警示 >

23岁青年租轿车冒充消防干部诈骗120起

2009-04-08 11:05:28 来源: 现代金报 浏览次数:

    他年仅23岁,每天的工作就是租一辆高档的轿车大街上转,抄取宾馆、酒店和网吧的电话号码。然后以消防干部的身份一个个地打电话要钱。    

    在短短的三个月时间里,他和同伙在全省各地招摇撞骗成功120次,骗得数额近40万元。昨天,宁波市边防支队青珠边防派出所破获此案,两人被刑拘,一人被网上通缉。    

    冒充消防干部要钱 会所老板被骗三次  

    “我是消防大队王大队长,你们会所很有消防问题啊……”今年1月5日,宁海县英皇会所老板杨先生接到这么一个电话。

    “是消防大队长啊!”杨先生应了一声。在前两天,消防大队的人确实来过他们会所检查消防安全,发现了不少问题。

    “你们会所二楼东边通道口没有消防应急灯,而且堆放杂物,阻碍了通道……”这名‘大队长’处处说到杨先生的痛处,上次消防人员来换证检查时指出的也是这些问题。听‘大队长’的口气,杨先生开始对领取消防证心理没了底。

    “大队长”很快话峰一转:“我们要换消防证,今天交费,总共780元,你们快把钱打到我们消防大队的账户上,明天下午2点,你们单位来一人到我们大队二楼培训!”

    电话刚挂下,杨先生手机就收到有银行账户的短信。杨先生赶紧跑到银行汇入780元。

    过了一会儿“大队长”又打来电话:“你听错了,是1780元!”杨先生又汇入1000元后,另一个自称是消防大队财务科的人打来电话:“你汇来的钱已收到,但你是分两次打的,我们没法做账,你再一次性打1780元。原来分两次打的那1780元凭银行汇款回执,在培训时退给你们。”杨先生于是又打入1780元。

    第二天,杨先生去宁海县消防大队,一询问根本没有收钱这回事。杨先生再打“大队长”电话,已关机,这才知道被骗,立即报警。

    全省疯狂行骗120次 三个月后被警方抓获

    一段时间以来,类似冒充消防干部招摇撞骗的案件在宁海县发案多起,不仅使企事业单位遭到损失,而且对消防部门形象带来极大的损害,在社会上造成了不良影响。

    宁波市边防支队青珠边防派出所接到报警,展开了调查,他们发现行骗者十分熟悉消防部队的职务分工,于是一些当过兵的相关人员成为他们调查的重点。通过技术手段侦查,宁海县长街镇文围村胡炜华落入警方视线。

    1月18日下午,宁海金橙果宾馆,正在上网查信息的准备再次行骗的胡炜华被民警抓获。民警当场缴获10张还没有使用的电话卡,还缴获一辆租来作案用的本田轿车。

    第二天晚上,另一名同伙冯宗伟抓获。目前两人已被刑拘,另一名同伙冯某在逃。

警方进一步调查后,发现该三人“消防队”的案底令人惊讶。他们从去年9月下旬开始结伙,冒充消防干部,在宁海、象山、奉化、余姚等宁波地区以及绍兴、嘉兴、温州、杭州、台州等地疯狂行骗,三个月过作案120余起,骗取钱财近40万元。

    一个“炮兵”的灰色人生

干过推销工作 嫌来钱不够快

    该团伙以胡炜华为主,他年仅23岁,曾当过两年炮兵。胡炜华在家里是独生子,家里经济情况比较差,和父母亲系不和。民警分析,本身的生活环境促使他心理的不平衡,是导致其走上违法道路的一大因素。

    胡某之前推销过工商类书籍,但因为来钱不够快,就利用人们的心理,想到了冒充消防干部行骗。

    租轿车跑信息 月收入达10万元

    为了骗钱,他租轿车,和同伙一起到处开着在大街小巷里抄宾馆、酒店、网吧等企业单位的名称,然后入住可以上网的宾馆,通过网络搜索这些企业单位的信息,还经常上门踩点。掌握一些具体的信息后,就打电话给单位有关负责人行骗。

    为了不被人发现,他购买了很多电话卡,骗一个更换一张。胡某行骗成功率达到30%,他发现干这种事,绝对比做其他工作钱来得快,胡某收入越来越高,在短短的三个月时间里,他和同伙骗得数额近40万元。他被抓住后租用的是一辆本田轿车收集信息作案,日租金就高达350元。

    消防部门提醒企事业单位加强防范

    宁海县消防大队副大队长熊华靖说,消防部门所有办理行政许可的项目都不收费,县里的消防培训也是义务上门的,如果是宁波市组织的消防培训,也是经宁波市物价局核准的,收取的也是一些伙食费,并采取当场交费的方式,不可能向培训单位提供账户。

    “类似的诈骗行为很多!”青珠这防派出所罗警官说,其实作为单位如果要求收费打入账户,不可能是私人账户,作为企业事业单位应该加强自我防范。