您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 消防诈骗警示 >

福建:不法分子利用号码修改器冒充大队电话行骗

2009-04-08 11:45:43 来源: 金华晚报 浏览次数:

    2009年3月24日上午,金东消防大队接到某工艺厂负责人何某来电,称该厂要预订几本金东消防大队“方参谋”推销的消防书籍。大队领导对此非常重视,认为大队通讯室电话并无拨打外线功能,一定是不法分子利用号码修改器冒充大队电话行骗。随后,排长方正兴通过电话告知何某,消防大队绝不会打电话要求企业主购买消防类书籍,这是一起诈骗案件。    

    据何某回忆,前几天他接到一个电话,对方自称是金东消防大队的“方参谋”,要该工艺厂购买980元一套的《中华人民共和国消防法律法规全书》,并称该书由全国人大常委会法制工作委员会审定,有火灾危险性的单位必须购买。当何某怀疑对方身份时,“方参谋”便开始恐吓,并质问:“你连报警电话都不相信?”何某仔细一看,来电号码竟是金东消防大队的报警电话。     

    在电话提醒了何某后,排长方正兴向电信部门反映了这一问题,目前电信部门已报警,警方将对此事作进一步调查。消防部门再次提醒,如果相关企业单位遇到此类情况,应及时与消防部门取得联系,以免上当受骗。