您现在的位置: 广东消防网 >> 消防常识 > 防火常识 >

民房的防火安全措施,请牢记这五个字:清、通、分、配、记!

2018-12-03 16:46:07 来源: 中国消防 作者: 中国消防 浏览次数:

 

 多是外来务工人员居住,

  城中村出租屋多, 人员众多,管理混乱,一不小心就会引发火灾。

  今天为大家普及一下关于民房的防火安全措施,请牢记这五个字:

  清、通、分、配、记!

一、清

  1、电动自行车以及充电装置清理出户。

 

  2、清理公共楼道及屋内乱堆乱放的柴火、炭火等可燃物品。

 

  3、清理家中私自存放的易燃物品,同时使用液化石油气等燃料的要有独立厨房并与居住房间分开。

 

  4、清理私拉乱接电线和不合格的电器用品,这些都是居民住宅中主要的起火源。

 

  二、通

  1、内部疏散通道,楼梯间保持畅通,不能堆放杂物、自行车、废弃垃圾(纸箱、塑料瓶)等影响疏散逃生的物品。

 

  2、室内楼梯间要有能通向楼顶且通往屋面的通道,屋面的出口不能锁闭。

 

  3、要保持消防车道畅通,每栋建筑之间要留有足够消防车通过的距离,且不能设置影响消防车同行的档杆和隔离墩。

 

  4、要保障消防人员救援面的通畅,不能设置影响救援和紧急情况下逃生的广告牌、防盗笼等障碍物。

  三、分

  1、住户之间,要有一定耐火等级的隔墙,用于分隔的材料,不能使用木材、发泡塑料、聚酯纤维的彩钢板。

 

  2、疏散楼梯要有隔墙与住户的其他区域分隔开,防止住户起火后烟、火迅速蔓延,导致整栋建筑迅速起火,烟、火封锁通道,无法疏散撤离。

 

  3、建筑物之间要留有足够的防火间距,防止火灾迅速向其他建筑蔓延。

 

  四、配

  1、家家户户要配置灭火器,确保能够有效扑灭家火、小火等影响不大的初期火灾。

 

  2、配有在发生火灾后的应急照明器具,口罩、哨子等呼救器具。

  3、城中村内要配有消火栓等公共消防设施,以及安全可靠的电动自行车充电桩等公共设施,没有市政消火栓的要配有消防水源、手台机动泵、水带、水枪等设施。

 

  五、记

  1、看好小孩切勿玩火,大人切记勿要卧床、酒醉吸烟和乱扔烟头。

 

  2、发生火灾时要迅速撤离,不要将宝贵的逃生时间浪费在穿衣、搬运找寻贵重物品上,要根据火势蔓延情况选择正确的逃生方向,同时逃生时用浸湿的毛巾或是衣物捂住口鼻,并且让身体保持最低的位置逃生。

 

  3、要掌握正确的逃生自救方式,不能盲目跳楼,要利用身边的绳索或床单、窗帘等自制简易救生绳并用水打湿,从窗台或阳台沿绳缓滑到安全楼层或地面安全逃生。

 

  4、选择正确安全的区域进行疏散逃生,如果是屋外火势很大无法从通道逃生,则要退回屋内等待救援,同时一定注意要关紧门窗,用毛巾、床单、被罩等浸湿后封堵门缝,防止烟火渗入。