您现在的位置: 广东消防网 >> 消防常识 > 防火常识 >

春节期间火灾预防提醒

2019-02-03 17:17:40 来源: 广东消防 作者: 广东消防 浏览次数:

春节前后

经常要和小伙伴聚餐吃饭

无论在家大施厨艺的煮男煮妇

还是饭店餐厅的老板大厨

出入厨房 一定要注意这些

上下滑动查看

做到安全用气

厨房门窗保持通风:一旦室内有天然气和一氧化碳等有害气体,就能及时排出室外。

常检查、勤维护:经常检查天然气管道、煤气瓶管道阀门、炉灶、热水器连接软管等是否牢固,有无漏气点。如发现问题及时通知专业机构修理。

炉灶周围禁止堆放易燃物:厨房炉灶周围不要放塑料品、干柴、抹布等易燃可燃物品。

人走火灭:使用燃气时,必须要有人照看,防止煲汤时汤水沸溢将火熄灭,造成燃气泄漏。

做到安全用电

保持厨房电器放置环境干爽:当发现电器用品周边有水迹时,要立即擦干。对于不经常使用的电器应该放在避开油烟、灰尘的柜子里。

厨房电器应正确操作使用:对于大部分厨房电器而言,在使用时要避免空转(如榨汁机)、空烧(如微波炉、电饭煲)。

厨房电器线路定期检查:对厨房电器应定期检查,避免电线裸露、潮湿等情况。

学会如何扑救

燃气火灾扑救:

家庭厨房管道煤气和液化石油气一旦发生火灾,在没有引燃其它建筑物及厨房其他器具时,可迅速用湿毛巾覆盖燃气瓶及管道起火点,并立即关闭气阀,截断气路,再消除余火。

油锅起火扑救:

1、边关火,边用锅盖盖住起火的油锅,使燃烧的油火接触不到空气,油锅里的火便会因缺氧而立即熄灭。

2、边关火,边用手边的大块湿抹布覆盖住起火的油锅,要注意到覆盖时不能留下空隙。

3、油锅起火时千万不要用水扑救,因为冷水遇到高温油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

电器起火扑救:

扑救火灾前,应第一时间拉下总闸。如发现起火花,断电后,火即可能自行熄灭;如是导线或电器外壳等可燃材料着火时,可用干粉灭火器扑救,如无灭火器也可用灭火毯被等覆盖物进行灭火。

同时,大家放假回老家或出游前

一定要注意家中消防安全

出发前给家里来次隐患大扫除

检查输气胶管是否有老化、松脱及连接处是否漏气。

检查电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修或更换。

记得清理阳台和楼道杂物。

出行前仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭,特别是停电后要及时切断电源再出门,以防复电后发生意外。