您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 火情速递 >

人民北路火烧居民楼 消防员救出8名被困群众

2017-05-05 15:32:18 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

5月2日中午时分,广州市人民北路一幢居民楼发生火灾。广州市119指挥中心迅速调集4个消防中队8台车赶赴现场进行处置。消防员用了20多分钟便将火势扑灭,并救出8名被困群众。本次火灾未造成人员伤亡。

火灾事发地为人民北路一幢居民楼,只见浓烟夹杂着火势滚滚而出。由于起火建筑地处老城区,保留着很多密集的砖混结构老旧居民楼,发生火灾极易造成火烧连营。距离火场最近的中山六路消防中队接警4分钟后即赶到现场。现场消防员发现该居民楼的二楼、三楼均有浓烟冒出,并有多名群众在窗口招手呼救。据初步判断,着火位置在一楼楼梯间,而楼梯间杂物房堆放着大量泡沫箱、纸箱、油桶,可燃物质多,火势较大,导致楼上群众难以逃生。

消防官兵马上从外部出水灭火,后发现有火星冒出,火势已蔓延到一楼着火位置上方的电箱和电线。现场指挥员马上联系民警及街道工作人员进行断电,同时在楼梯口保持安全距离,出2支开花水枪对火势进行扑救。

随后,越秀中队、解放北中队到场,马上架设两节拉梯和三节拉梯上楼,救出沿街窗口的3名群众。很快,一楼的火势得到控制。现场消防员马上增设第三支水枪,从二楼居高临下对一楼火势进行包夹。同时成立搜救组上至2楼、3楼,并在3楼发现在房间靠窗位置躲避的5名群众,有的还用湿毛巾捂住口鼻进行防护。消防员迅速将他们疏散至楼下安全区域。另一组队员对一楼杂物进行清理,防止火势复燃。

经勘查,该居民楼为6层,主要为一楼楼梯间过火,燃烧面积约8平方米,燃烧物品为泡沫箱、纸箱、纸皮等。经现场了解,初步怀疑火灾因电箱电线短路着火而引起,具体原因有待进一步调查。