您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

中山整治无牌无证“黑托管”

2013-12-23 09:16:10 来源: 人民公安报·消防周刊 作者: 郭志文 刘亭宇 浏览次数:

严查消防隐患 跟踪督促整改

    本报讯 广东外来务工人员众多,由于平时上班没时间照看孩子,一些设在学校、小区附近的托管机构因价格实惠,吸引了许多家长的青睐,但有些托管机构未经消防审核验收擅自投入使用,消防安全条件薄弱,孩子的生命安全得不到保障,12月17日,广东省中山市火炬开发区消防大队联合工商、教育等部门成立了检查组,对辖区内的各类托管机构进行集中排查,坚决整顿无牌无证“黑托管”。
    排查中,检查组重点检查各托管机构消防安全手续是否齐全、消防设施是否维护保养到位、安全出口和疏散通道是否符合消防安全要求、各种应急疏散指示标志是否完整好用,并现场询问工作人员是否熟悉掌握消防安全知识情况。当日,检查人员在检查时发现开发区第一小学后门的一家送水店竟然开起了“托管”生意,经询问得知,这家水果店并未办理相关营业许可证,属于超范围经营,检查组当场责令这家“托管班”停止营业。
    寒假将至,消防部门提醒广大家长,选择“托管中心”应尽量找正规的、消防安全方面有保障的机构,这样才能真正对孩子的健康成长负责。