您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

省政府召开消防安全电视电话会议

2017-03-08 10:32:34 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
   
 3月7日下午,省政府召开2017年消防安全工作电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于消防安全工作的重要批示、指示精神,通报2016年度全省消防工作考核情况,分析研判当前消防安全形势,全面部署2017年消防安全工作,副省长、省公安厅厅长李春生出席会议并讲话。
会议指出,2016年,全省各级党委、政府和有关部门认真贯彻落实国家和省里对消防安全工作的决策部署,强化措施、狠抓落实,圆满完成了全年消防工作任务,实现了火灾各项指标全面下降,全省未发生重大以上火灾事故,全省消防安全形势持续稳定。2016年,肇庆、韶关、湛江、佛山、潮州、梅州、揭阳、惠州,在省政府消防工作考核中被评为“优秀”,东莞、江门、云浮、广州、汕尾、河源、清远、茂名为“良好”。珠海、汕头、阳江、深圳为“合格”。
    李春生副省长强调,省政府决定把今年2月份至10月底作为安全生产特别防护期。各地、各部门必须充分认识当前消防安全形势的严峻性、艰巨性和复杂性,切实绷紧消防安全这根弦,把消防安全各项工作抓实、抓紧、抓好。要站在政治和全局的高度,充分认识做好消防安全工作的重要性和紧迫性,把消防安全工作作为重大政治任务来部署和落实。尤其要按照省委、省政府的部署,紧紧围绕实现“四个不发生”尤其是“不发生重大安全事故”目标,扎实做好党的十九大以及今年各项重大活动的消防安保工作,坚决防范和遏制重特大火灾事故发生,全力维护我省消防安全。要全面开展城市消防安全风险评估,重拳治理火灾隐患顽疾。要大力开展创建消防安全社区活动,年底前全省60%以上社区要创建达标并通过验收。在全省持续深入开展消防安全宣传教育培训工作,提高消防宣传的针对性和实效性。要借力城市建设发展,加快补齐消防安全“短板”,加强公共消防设施建设,今年6月底前,全省各地市、县城、建制镇、石化区、开发区、5A级景区要全面完成消防规划或消防专篇的编修工作。
    李春生副省长强调,要严格落实《城市消防站建设标准》,加快消防队站和装备建设,突出抓好车辆装备的统型工作,尽快解决部分装备不通用、不配套的问题。要统筹消防力量建设,年内,全部重点单位和60%的街道社区要按照标准建成微型消防站,并纳入消防部队执勤训练和指挥调度体系。要加大经费投入力度,确保珠三角地区公用经费人均不低于7.6万元/年,非珠三角地区人均不低于5万元/年。要助推智慧消防建设,牢固树立以先进科技推动消防事业发展的指导思想,做好消防大数据这篇文章,推动大数据在火灾防控中深度运用。2017年,各级政府、各部门要推动消防安全责任落实,制定出台消防安全责任制规定,开展责任制考核,以问题导向倒逼责任落实,建立任务清单和责任清单,严格火灾事故责任追究制度,坚决实行“一票否决”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!