您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

全省消防灭火救援实战化指挥云平台(装备篇)现场会推广佛山试点成果

2017-04-01 16:13:06 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


  灭火救援实战化指挥云平台(装备篇)的建设,打通了灭火救援车辆、装备器材信息采集、识别、决策的“最后一公里”物联技术难关,以消防战斗车辆及车载装备器材数字化物联为突破,建立灭火救援实战化需求和消防资源实时联动的桥梁,改变了传统消防信息被动共享为实时、主动共享,打造了面向灭火救援实战化消防云的创新模式,必将为“四项建设”和“智慧消防”的深入开展奠定坚实的基础,为护航广东经济增光添彩。3月31日,广东省消防灭火救援实战化指挥云平台(装备篇)试点现场会在佛山市公安消防支队战勤保障大队召开,推广试点工作经验。公安部消防局副局长杜兰萍、广东省公安消防总队总队长王郭社、政委黄远杰、佛山市市长朱伟等领导参加会议。
    据了解,为全面落实公安部“四项建设”要求,不断提高指挥调度智能决策水平,提升消防部队实战化能力,广东省公安消防总队围绕“智慧消防”积极建设“三化一云”(信息化、智能化、数字化和消防云),充分运用大数据、云计算、物联网等前沿技术提高消防工作智能化水平和科学指挥、高效作战能力。
    作为“消防云”的核心组成部分,灭火救援实战化指挥云平台(装备篇)打通了消防装备信息采集、识别的“最后一公里”,以消防车辆及装备器材数字化物联为突破,搭建了灭火救援实战化需求和消防资源实时联动的桥梁,大幅提升了消防灭火救援指挥的智能化程度。系统通过强大的资源汇聚能力、高效的信息反馈能力和稳定的系统运作能力,为“网络高度融合、数据高度聚合、系统高度整合”的灭火救援实战化指挥云平台构建了坚实的技术框架,为进一步拓展重点单位、石油化工、危化品处置、水源保障、抢险救援等云平台其它篇章提供了包容的集成体系。数字化装备物资感知通过有源电子标签,实现重要装备精准定位,赋予装备数据生命力,直观获取仓库内货架、货位的实时装备信息,进而实现装备物资可视化管理。





精细化消防车辆物联

    平台针对消防车的底盘信息、上装信息、车载装备器材信息、随车战斗人员信息、车辆状态等信息,突破消防车辆结构复杂,屏蔽严重的物联困境,应用无线低功耗广域物联技术和融合通信技术,以多传感融合的物联网关和移动物联车载云屏为基础,建立一个以消防车辆为中心的数字化、精细化的灭火救援前移中心,并带动与灭火救援相关资源联动,提升现场消防作战实力。
平台的建设实现了非战时:自动巡检;战时:实时监控及指挥调度;战后:评估和训练的功能需求,提升了灭火救援现场实时动态掌握消防车辆及随车器材的战斗性能的水平,提升了消防车辆战勤保障自动化管理水平,同时,通过实时获取的不同类型火灾火势规模与灭火药剂、装备器材使用的基本关系,为科学研判提供了大数据分析基础。

实时化装备物资感知
    平台主要解决装备数据的不真实、不准确、不可用性、盘点难、维护保养难等核心问题,通过重要装备精准定位,赋予装备数据生命力,实现消防装备的系统、全面、规范化管理。平台突破库存实时管控、防差错、快速盘点等仓库管理难题,更使得装备管理、存储、使用、维保、退役、报废等装备全生命周期过程各环节有章可循,装备使用底数清、情况明,便于在应急救援现场中迅速查找、统计、定位、调用装备,开展应急救援保障工作,使装备器材更好地向战斗力转化,为灭火救援实战服务。

全景式消防资源联动
    针对瞬息万变的火情,以消防车辆作为灭火救援前移中心的动态实时状态,建立灭火救援实战化需求和消防资源实时联动的桥梁。通过火场内外信息数据的实时交互传输,为灭火救援指挥中心全面展示灾害现场周边情况、道路水源设施、固定消防设施、社会单位基本情况、现场建筑结构、燃烧物质性质类别、数量和消防队伍实力、车辆器材装备情况、专家人才等信息,从而实现全资源联动,装备保障要素的互联互通,破解作战需求和资源现状瞬息万变的信息迷雾,实现灭火救援的全流程、可视化、精确性指挥,确保指挥决策和扑救工作科学、高效、精确开展。同时依托消防基础数据的即时共享,实时协作,统一规划,提高装备保障的预见性和准确性,为装备物资储备供应、合理采购装备种类、有依据评价供应商、灾情个性化预防等科学研判提供全方位数据支撑。

融合化信息多屏互动
    围绕灭火救援车辆、装备器材信息共享需求,以指挥大屏为总控中心,以车载云屏为前移中心,以移动小屏为共享节点,变被动查询为实时联动,建立实战化信息共享通道,借助当前多屏融合与互动的发展,实现从手机、平板、大屏多终端互动,共享资源互联。将赋予生命力的装备物联信息主动服务于实战决策,构建从前端到后端的全业务信息链,最终实现消防指挥控制实时化,消防通信手段多样化,救援辅助决策科学化,救援指挥终端智能化。
    会上,杜兰萍充分肯定我省灭火救援指挥云平台建设经验,她指出,这次会议迈出了广东灭火救援指挥云平台建设经验走出去的第一步,佛山试点的力度大、效果好,灭火救援指挥云平台的建设新颖创新、贴近实战。佛山试点是可复制、可推广的成功经验,对全国消防部队灭火救援实战化工作也将起到一定的示范和指导作用。
    杜兰萍强调,要认清形势,充分认识“智慧消防”战略的重大意义,按照部局“智慧消防”的战略部署,不断提升广东消防工作的信息化和智能化水平。要以点带面,进一步巩固深化佛山试点工作成果,不断提升平台建设服务与保障部队中心任务的实战能力。要明确重点,扎实推进新形势下广东消防信息化建设,主动对接政府和行业部门,将火灾防控、灭火救援等工作纳入综合治理平台和“智慧城市”建设总体框架,借助物联网、云计算、大数据、移动互联网等技术手段,推进“智慧消防”建设。
王郭社强调全省各地要认真学习、借鉴佛山的经验做法,推动云平台在全省范围内落地生根。