您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

佛山消防安全宣传创新高度

2017-04-21 10:01:02 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
传小短片来广而告之,最近佛山街坊发现消防安全宣传有“新嘢玩”,全国人大代表与艺人谭咏麟都为佛山消防“代言”,呼吁“关注消防安全”。此外,消防体验馆、消防主题公园也在不久后将遍及佛山各镇街,消防安全宣传越来越接地气了。
    近来年,佛山消防工作形势越来越好,这离不开消防安全工作宣传与佛山消防官兵的紧密配合和努力!记者了解到,2016佛山市全年发生火灾1165起,直接财产损失4590.2万元,与2015年同期相比,起火数下降14.8%,受伤人数下降38.46%,直接财产损失下降5%。
 
佛山街坊:喜欢这种宣传形式
    消防安全知识的宣传和推广一直是佛山市公安消防局工作的重中之重。在市委市政府的关心和支持下,近年佛山消防宣传工作持续创新,去年佛山公安消防部门利用电视开机画面、知名主持人拍摄公益广告、地铁全线led进行消防安全宣传,取得了不错的效果,而今年则在原有扎实而优秀的传统宣传中尝试各种新想法。为什么会想出通过人大代表和明星等公众人物来进行消防安全宣传呢?看了视频的街坊都感觉很好奇。记者询问了读者对这些宣传做法的看法。
    禅城职工小李说:“看得出消防官兵们花了心思,利用两会期间和演唱会的契机来广泛宣传消防安全的重要性,连我这个平时不怎么关注新闻的人看了都觉得印象深刻。我们很喜欢这种宣传形式。”
    街坊王姨则说:“平时我们很容易忽略消防安全,其实生活中时常存在消防隐患,特别是我们的厨房。我看到朋友圈有人在转发谭咏麟提醒我们关注消防安全的视频,我和他同龄,很喜欢他的歌。”王姨笑着说:“连偶像都说要关注消防安全,那消防安全就是真的重要啊。”
 
公众人物助力消防安全宣传
    在邀请全国人大代表袁桂彬、吴青、梁凤仪和袁利群加入佛山消防公益宣传时,佛山消防官兵争取到全国两会代表为消防安全做代言。“为什么请全国人大代表代言时,不特别强调‘佛山’字眼呢?”面对记者的疑问,相关负责人举例称:“代言中是‘共建平安幸福家园’而不是‘共建平安幸福佛山’,如此一来,这些视频就不会仅限于佛山本地了,可以扩大宣传效果。”
    谭咏麟作为香港歌坛的名人,其歌曲被广泛传唱,也正出于影响力广的考虑,佛山消防官兵也邀请谭校长帮忙做推广。谭校长粉丝一大把,借助公众人物的社会知名度和影响力,倡导大家关注消防安全,具有很好的宣传力度。
    “我们联系了谭校长演唱会发行公司的负责人,请他们在演唱会期间邀请谭校长加入咱佛山消防公益宣传队伍,没想到心怀大爱的他对我们的请求一一应允了。谢谢谭校长如此热心公益!”市消防局相关负责人表示。
      
消防体验馆将成为镇街新标配
    好消息!在今年11月9日之前,佛山市所有镇街都将完成消防体验馆的建设并投入使用。
    为什么要建设消防体验馆?佛山市消防局副局长杨舜这样说:目的在于使群众通过体验馆式的互动,来更好掌握消防技能,化解隐患,处置危机。
    石湾街道消防体验馆于去年11月份开馆,目前接受团体参观。
    学生小王说:“前段时间学校组织我们班去石湾消防体验馆参观,课后老师布置作业,让我们上网搜寻各种关于火灾逃生的技能,并在课堂上分享。在这中间我们学习了不少火灾逃生知识。”
    禅城区鲍小姐单位今年年初组织职工去参观了该消防体验馆,“总体来说,体验馆的功能和配套很齐全,不仅有消防器材展示、消防基础知识等区域,还有模拟灭火、模拟逃生等配套系统。在那里,我和同事体验了消防系统,受益匪浅。”而石湾街道消防体验馆将增加专职人员,争取工作日正常开馆,满足街坊个人的参观需求。
    目前,禅城石湾、南庄,南海里水,顺德勒流、北滘、三水西南等12个镇街的消防体验馆已经建成,其他镇街正在建设中。不久后佛山所有镇街的消防体验馆都将建成向市民开放。
    今年消防安全宣传继续创新以前的案例宣传、知识宣传,来个华丽大转身,让消防宣传更接地气,具有互动性、实操性,让街坊看得见、摸得着、用得上。
    此外,各镇街还会陆续建成消防主题公园,让大家在放松悠闲之余也能学习消防安全知识。难怪街坊都说:佛山消防安全宣传越来越接地气了!
 
 
佛山市公安消防局荣获2016年行政服务“最佳口碑”单位
    在佛山市公安消防局,一个奖牌放置于展览柜上,工作人员自豪地向记者介绍,佛山市公安消防局在投票评选中,获得2016年行政服务“最佳口碑单位”,而且投票数位列第一名。
    据了解,在该投票期间,共有22万市民参与其中,通过全民票选、大众评议、舆情调查、专家评审四关检阅,最终“2016佛山口碑榜”各榜单大奖荣耀出炉。
    所谓金杯银杯不如老百姓的口碑!对于佛山市公安消防局而言,老百姓的口碑就是对他们辛勤付出的肯定,而荣获的“最佳口碑”,则是对未来工作的莫大鞭策与激励。