您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

国务院消防工作第六考核组莅汕开展2016年度消防工作考核

2017-05-24 11:42:53 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

   (通讯员:何健枫 吴纯妮)5月23日,国务院消防工作第六考核组B组组长、国家卫计委综合处副处长李乾源带队对我市2016年度消防工作开展为期两天考核。省公安消防总队副总队长何锦坤,省安监局副巡视员苏晓军,市委常委、常务副市长李耿坚,副市长、市公安局局长曾湘澜等领导出席考核汇报会。会议由省消防总队何锦坤副总队长主持,李耿坚常务副市长汇报我市消防工作。 

    会上,国家卫计委综合处副处长李乾源受国务院第六考核组组长、教育部副部长朱之文的委托,代表考核组详细介绍此次检查考核工作的任务、程序及要求,并就考核内容及相关安排作了说明。汕头市委常委、常务副市长李耿坚代表汕头市委、市政府作我市2016年消防工作汇报。 


    去年以来,我市严格按照习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制要求,坚持把消防工作作为“一把手”工程来抓,推动落实消防安全责任、严密火灾防控体系、夯实消防安全基础,坚持科技兴消强消,实现了全市消防安全重点单位零火灾、生产经营性场所火灾零伤亡,消防安全形势总体稳定。

    李耿坚指出:我市完善了消防安全法律法规体系,健全了消防安全网格化管理、消防安全管理“八个一” 等长效管理机制,建立了现役消防队伍、政府企业专职消防队、公安派出所、社区单位微型消防站“四位一体”灭火救援体系,开展了“地毯式、拉网式”消防安全隐患大排查、“城中村”消防安全专项整治、火灾隐患重点地区整治等消防安全整治行动,实现了“十三五”消防工作取得良好开局。

    李耿坚表示:我市将以这次考核为契机,以目标和问题为导向,坚持把消防工作作为“一把手”工程,强化对消防工作的组织领导,确保消防安全责任落实到“最后一公里”;深入开展消防安全风险调研评估工作,找准影响全市消防安全形势稳定的症结,制定一揽子政策措施加以解决;持续加大消防投入,多渠道解决消防经费问题;从实从细开展消防宣传教育培训工作,不断提高广大群众消防安全意识。

    会后,按照国务院消防工作考核方案要求和细则,考核组全面查阅了市级政府和市公安、安监、民政、教育、工商、卫计等行业部门2016年度消防工作档案资料。

    据悉,考核组将实地检查文物古建筑、大型化工企业、社会福利机构等单位消防安全自我管理、火灾隐患排查整治以及微型消防站建设情况。