您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

国务院消防工作考核组23日起对广州市消防工作进行考核

2017-05-24 12:00:25 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

    5月23日,由教育部副部长朱之文任组长,教育部、文化部、公安部消防局等部门相关同志组成的国务院消防工作考核组一行开始对广州市2016年度消防工作情况进行检查考核。
 


 

    上午,考核组听取了广州市人民政府2016年消防工作汇报。会上,与会人员观看了视频汇报片,杨江华副市长代表市政府进行了专题汇报。杨副市长表示广州市消防工作在上级党委政府的正确领导下,火灾形势持续保持平稳,连续16年未发生重大以上火灾事故,特别是在“发挥党委政府主导作用、增强基层消防基础建设、深化火灾隐患整治工作、开展全民消防宣传培训、提升消防队伍应急救援能力、加速消防基础设施建设”等6个方面取得了显著的成绩,为服务广州社会经济发展、建设“国家重要中心城市”创造了良好的消防安全环境。

    考核组领导充分肯定了广州市消防工作取得的成绩,介绍了本次考核的原则、方式、具体流程和相关要求,查阅了我市在各级政府部署开展消防工作、解决重大消防安全问题方面的相关文件资料和各行业系统主管部门的工作台帐。



 


 

    汇报工作结束后,在省政府办公厅唐小兵副主任、省公安消防总队曹奇总队长、市政府曾凯章副秘书长、市公安局刘绍棠副局长、市公安消防局李伟斌局长、高树武政委等领导的陪同下,考核组一行对市教育局、民政局、商务委、文广新局进行了检查调研,询问了重点工作开展措施和方法,详细了解了4个行业主管部门的消防工作开展情况和亮点做法。下午还抽查了1个大型综合体和1个公共娱乐场所的消防安全管理、消防设施设备运行保养、员工消防安全培训、应急疏散演练等工作情况。
 


 


 

    国务院对省级政府开展消防工作考核是国务院为推动消防工作责任落实、进一步加强和改进消防工作采取的一项重要措施,从2013年开始施行。本次考核是该项工作开展以来,第二次对广州市政府进行考核检查。考核工作实行全面检查考核,坚持自评与抽查的原则,侧重对各级政府和行业系统主管部门消防安全责任履行情况、各类社会单位消防工作开展情况的综合考量,旨在推动全社会构建齐抓共管消防工作的体系。

    据悉,5月24日,考核组还将对街道(社区)、中小学、地下工程、火灾隐患重点整治单位进行实地抽查考核。