您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广州市和汕头市顺利完成国务院考核工作

2017-05-25 10:54:01 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
    5月23日至24日,由教育部副部长朱之文率领的国务院消防工作第六考核组兵分两路,分赴广州和汕头两地采取听取汇报、查阅档案、现场提问、实地检查的方式对单位场所消防工作开展情况进行了全面检查。

    23日上午,考核组分别听取广州、汕头市政府及教育、民政、文化、安全监管、消防等行业部门消防工作情况汇报。



上图为考核组听取广州市政府消防工作情况汇报



上图为考核组听取汕头市政府消防工作情况汇报 

    考核组A组由教公安部消防局防火监督处副处长臧桂丛率队对广州市考核消防工作。23日下午,考核组一行人,分别来到太阳新天地、中影国际影城,随机提问了现场工作人员掌握消防“四个能力”的情况,进行了手动报警及联动测试,并查看了电影院放映前是否播放公益广告。考核组对单位完备的消防工作机制、行之有效的制度保障和志愿消防队快速到场、多方联动、各司其责的应急处置能力予以肯定。

    24日上午,考核组来到天河都市广场查看了水泵房、疏散通道、消防控制室,了解了该单位火灾隐患整治情况、措施、工作机制,进行了末端试水测试,随后考核组到达广州市地铁指挥中心听取了汇报,并随机抽查1个地铁站,查看该地铁站的消防设施系统、疏散通道、微型消防站设置,检验了消防志愿队伍能力水平,考核组对志愿队员能快速熟练佩戴空气呼吸器,以及对地铁消防安全管理和应急演练处置“情况明,一口清”给予充分肯定。

    24日下午,考核组来到三元里街道及东约社区,对三元里村微型消防站的建设情况进行了检查,详细了解了微型站建设情况和联勤联训、火灾扑救等工作,组织社区微型消防站人员进行拉动演练,并检查了周边"三小"场所的消防安全情况。考核组现场对三元里村微型消防站建设的工作以及推行“时控(断电)开关”,安装独立式感烟报警器等做法表示了肯定并提出相关建议。

    在广雅中学听取了开展消防安全管理和教育培训工作的汇报,检查了学生宿舍、疏散通道、微型消防站,抽问了学生消防知识掌握情况,并随机进行了应急处置测试。
 





    与此同时,国家卫计委综合处副处长李乾源率领考核组B组对汕头市进行消防工作考核。

    23日下午,考核组分别来到开埠文化陈列馆、市中心医院、昆仑石化、和平专职队,检查了这些场所消防安全责任制落实情况、消防设施和器材配备情况、员工消防安全知识掌握情况、所属行业部门履行监管职责情况、微型消防站处置初期火灾情况等。

    24日,考核组在市福利院查阅了民政局、市福利院2016年消防工作档案资料,查看了老年人活动中心消防设施和安全疏散通道,检查了水泵房的使用情况。

    在莱美工业区检查了火灾隐患重点地区整治情况,抽查了1家整改后的企业,现场测试消火栓、消防水泵等建筑消防设施,随机提问现场工作人员掌握消防“四个能力”及日常消防安全巡查工作开展等情况。 

    在特勤大队重点查看了消防车辆装备建设、消防装备维护保养、部队安全管理等工作。

    在考核期间,考核组肯定了广州、汕头市的责任部门、社会单位2016年消防工作取得的成效,对检查中发现的个别问题进行了反馈,对进一步做好消防工作提出了建议,要求各单位一定要牢固树立安全第一的思想,要开展经常性的消防安全自查自纠活动和消防安全宣传培训,要立足于防消结合,对存在的火灾隐患坚决进行整改,决不能麻痹大意。

    目前,考核工作仍在有序进行中。