您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东微型消防站建设经验全国推广

2017-05-27 11:05:55 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
记者从广东省公安消防总队了解到,去年广东共发生火灾1.7万起,死亡133人,受伤144人,直接财产损失3.37亿元,火灾起数、亡人数和直接财产损失数同比分别下降5%、5.7%和10.8%,未发生重特大火灾事故。这也是党的十八大以来我省火灾形势最稳定的一年。
针对广东火灾特点,省政府部署对违章既有建筑、高层地下建筑、家庭作坊、“三小”场所、老城区和城中村、大型综合体、易燃易爆危险品等开展专项整治。同时制定全国第一部“三小”场所地方标准《小档口小作坊小娱乐场所消防安全整治技术要求》,整改消除了一大批“老、大、难”隐患顽疾。去年全省公安消防机构共检查单位46.3万家,发现整改隐患48.3万处,临时查封8768家,“三停”5430家,罚款1.54亿元,拘留2978人。
去年全省投入消防经费35.1亿元
省公安消防总队坚持一手抓火灾防控现实斗争,一手抓消防工作基层基础,在确保火灾形势稳定的同时,为消防事业发展打牢根基、提供保障。省政府连续三年将消防重大工程和实事项目纳入为民生实事工程,全省共投入装备建设经费13.3亿元,新建消防站47个,新购消防车333辆,器材15万余件(套),新增市政消火栓9652个,完好率达98.22%。
2016年,全省共投入地方消防经费35.1亿元,14个市地方消防经费增长超过30%。落实经济欠发达地区消防车建设补助经费1.22亿元、特种装备经费1400万元、政府专职消防队员补助经费4000万元。下拨资金5907万元,扶持惠州、江门、韶关、汕头四个区域模拟训练设施建设。
广东微型消防站建设经验在全国推广
在实际工作中,微型消防站是近年来对于农村、乡镇、城中村等消防力量少,消防队没法快速到达的地方,而建立的具备一定功能、制度完善、立足扑救初期火灾和快速反应的消防力量,日常以快速扑灭初期火灾、消防巡查、重点单位和重要路段的消防检查为主。
针对基层消防力量薄弱的客观情况,省公安消防总队先行先试,大力推进微型消防站规范建设,全省已建成微型消防站32088个,极大改善了小火亡人的突出问题。广州的微型消防站,作为全省第一个在全市范围内进行微型消防站建设的单位,参与处置的火灾事故占到了接警出动总数的八成左右,经验得到了公安部充分肯定并全国推广。2016年,我省共组织开展联动演练2239次,微型消防站独立成功处置火灾1260余起,发挥了“灭早、灭小、灭初起”作用。
“119”消防宣传月2000万人接受教育
省公安消防总队积极探索消防宣传新思路,通过举办“119”消防宣传月、消防文化公益巡演等活动,着力打造电视专题《聚焦119》等消防宣传“品牌”。2016年11月9日,省政府、省人大、省政协在广州市中轴线上组织大规模、高规格的“119”消防宣传月启动仪式,中央电视台全程直播水、陆、空超高层灭火救援演练,超2000万人接受教育。同时,运用VR、AR、物联网等技术创新推出14款消防体验活动,参与体验群众近100万人次。
  在日常宣传中,充分借助“两微多端”政务新媒体平台,实现了消防安全宣传触达率、群众消防安全意识、社会消防安全管理平台“三提升”。目前,“广东消防”官方微信关注数超过108万人,全省移动互联网消防信息服务平台订阅关注人数超过350万,关注人数位居全国消防部队第一名。广东消防微信、微博排名先后5次位居全国消防“双微”排名第一名。同时,通过新媒体全国首创消防站对外开放“微信约”平台,全省具备开放条件的512个消防站,都已纳入“消防站开放微信约”平台,每个周末向市民免费开放半天,目前超过1000万人次接受消防安全知识教育。公安部消防局专门刊文介绍广东新媒体宣传经验,新媒体得到公安部领导的表扬肯定。
广东消防产品监督管理连续5年获评全国先进
继2017年年初浙江台州“2·5”火灾事故发生后,2月8日,省公安消防总队印发了《全省洗浴汗蒸类场所消防安全专项整治行动方案》和《广东省汗蒸房类场所消防安全治理要求》,联合公安、安监、工商、城管执法等部署开展为期一个半月专项整治行动,组织对洗浴汗蒸类场所消防安全隐患进行了彻底排查、彻底整改。为形成工作合力,我省公安、工商、质监部门联合开展消防产品专项整治,投入195万元用于开展产品监督抽查,办理刑事案件4宗,查处涉案金额1200多万元,消防产品监督管理连续5年获评全国先进。
广东消防革新成果奖总数全国第一
省公安消防总队一直将科技化、信息化、数据化、智能化“四化建设”作为推动消防工作的主要抓手,与公安部天津、沈阳、上海、四川四大消防研究所签订战略合作框架协议,4次组织技术骨干赴研究所跟班培训交流,成功举办首届广东消防科技论坛,城乡公共服务均等化研究等一批科研项目获得部消防局和省科技厅科技进步奖。在全国消防装备“小革新、小发明、小创造”活动评比中,省公安消防总队7项革新成果获奖,获奖总数全国第一。
广东装备物联网建设是消防部队一大技术创新,为进一步推进“四项建设”基础信息化工作,省公安消防总队积极探索,先试先行,在佛山开展装备物联网云平台建设试点,2014年3月,佛山架建完成全省消防第一套云平台系统,并于2017年3月在全省推广试点工作经验,全力构建具有广东特色的消防基础云平台。