您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

2016年广东未发生重特大火灾事故 国务院考核组肯定我省消防工作

2017-05-31 16:14:40 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


 

    近日,由教育部副部长朱之文率领的国务院消防工作第六考核组对我省2016年消防工作完成情况进行考核。省长马兴瑞在广州会见了考核组一行。副省长、省公安厅厅长李春生参加相关活动。

    马兴瑞代表省委、省政府对考核组一行来粤检查指导工作表示欢迎。他表示,广东省委、省政府对消防安全工作高度重视,明确责任落实,强化火灾预防和考核问责,推动消防安全形势稳中向好。下一步,广东将认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要批示指示精神,以此次考核为契机,深入排查整治火灾隐患,全力抓好各项消防安全工作落实,为迎接党的十九大胜利召开营造安全的消防环境。

    在汇报反馈会上,考核组对广东消防工作取得的积极进展和明显成效予以充分肯定。考核组认为,广东省委、省政府认真落实消防安全责任,加强公共消防基础设施建设,着力提升社会火灾防控能力,不断创新社会消防治理,全省消防事业取得了进一步发展,保持了消防安全形势的总体平稳,也给全国提供了许多好的经验。

    李春生向考核组汇报了我省在落实消防安全责任、整治消防安全隐患、推进灭火和应急救援能力建设等方面的工作。他表示,广东将认真按照考核组的反馈情况,对照问题认真落实整改,并以此次检查为契机,继续坚决贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全力抓好各项消防安全工作落实,坚决防止发生重特大火灾事故。

    据了解,省政府连续三年将消防重大工程和实事项目纳入为民生实事工程,全省共投入地方消防经费35.1亿元,广东微型消防站建设、全国首创“消防站开放微信约”平台、新媒体宣传等多项经验在全国推广,2016年全省省未发生重特大火灾事故。