您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

27万元爱心筹款救助消防员女儿

2017-06-02 10:47:01 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

  5月16日,对于消防员张状来说是刻骨铭心的日子,出生未满月的女儿患上化脓性脑膜炎,至今仍在ICU病房治疗,巨大的精神压力和高昂的医疗费用使张状无法承担。然而病魔无情,人间有爱,一场爱心大接力在部队内外、大江南北迅速展开,张状的战友,广东省阳江市消防支队的全体官兵第一时间为他捐款68271.6元,同时支队还在“轻松筹”网络平台上发起爱心众筹项目,“献爱心,消防员未满月宝宝患脑膜炎急需帮助”的微信占据了很多人的朋友圈,不到一天的时间,5076名爱心人士伸出援助之手,共筹集善款20万元。这些爱心捐款,是部队内部团结一致、官兵友爱、众志成城的结果,也是社会各界对消防员职业高度认同和尊重的体现,爱心捐款,不但感动了作为父亲的张状,也感动了全体消防官兵。

  一位彷徨无助的消防员父亲   
  入伍5年以来,张状一直战斗在基层一线,参加各类灭火战斗上千次,解救被困群众一百多人,在多起重大灭火救援行动中表现突出,荣立个人三等功一次。然而,初为人父的他还没来得及享受喜悦,就遭遇了前所未有的烦愁,4月16日出生的女儿张昕怡,5月12日因肠炎入院治疗,至5月16日高烧不退并出现疑似脑膜炎症状,当晚被紧急转送广州珠江医院,确诊为化脓性脑膜炎,目前正在ICU重症监护室治疗。   
化脓性脑膜炎对婴幼儿的身心具有重大影响,即使治愈也可能出现智力或者身体残疾等问题。经医生初步估计,按照最理想的治疗效果,至少需要住院一个月,前期治疗费用预计需要12万元。实际上入院3天就花费3万余元,后期治疗还需要一大笔钱,甚至是个无底洞。张状的妻子无工作无收入,家中还有4位老人要赡养,一方面是巨大的精神压力与经济压力,另一方面是襁褓中的女儿在ICU病房里接受治疗,整个家庭被彷徨和无助笼罩,前所未有的压力让张状感到无所适从。

  一起意料之外的互联网众筹   
  得知张状情况后,阳江消防支队第一时间全警动员进行捐款,按照自发自愿、金额不限的原则,支队主官带头捐,官兵纷纷响应,几百元甚至上千元地捐,有的同志家属没工作、且两个年幼的小孩需要抚养,仍然从不多的生活费里尽最大努力捐款,即便是每月工资收入不足2000元的消防文员们,有的也捐了200元,年内转业的几位领导干部得知情况后,也委托其他同志代捐。官兵上下一心、众志成城,共筹集捐款68271.6元、人均335元。   
  虽然支队内部已经筹集了将近7万元,但是距离初期治疗费用还有较大缺口,同时考虑到小朋友病情的特殊性以及后期可能还需要大额治疗费用,支队决定在互联网“轻松筹”平台发起众筹,希望能够利用30天时间,通过社会各界为张状众筹20万元。5月23日11时47分,一起名为“献爱心,消防员未满月宝宝患脑膜炎急需帮助”的众筹项目正式发起,支队官兵迅速注册账号为此项目证实,同时继续在众筹项目中捐款,自发通过朋友圈和微信群转发。   
  短短3个小时,就有1676人次通过“轻松筹”平台捐款。当天下午,广东省消防总队领导、全省各地的战友纷纷来电了解张状情况,表示全力帮助张状渡过难关。广东总队政治部领导来电,指导支队通过各种途径申请救助经费和解决实际困难,第一时间联系相关专家于次日上午到珠江医院会诊。许多总队领导、支队主官还亲自打电话给阳江支队主官,并动员身边的人捐款,有的领导即使不懂众筹平台的操作程序,还是通过微信转账的形式捐款。   
  在众筹平台上,从留言上看,参加筹款的不仅包括了全国各地消防战线的战友,还有许许多多关心消防、支持消防的社会各界爱心人士,截至5月24日1时许,20万元的众筹全部完成,共5076人参与,人均捐款39.4元,累计转发1592次,累计用时13小时。这么高效率、高热度、高人气的众筹,阳江支队官兵始料未及而又深深感激。