您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东省举办省直行业部门、中央驻粤单位和省属重点企业、各市分管消防领导 消防安全专

2017-07-20 11:22:00 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


 

  7月19日至21日,广东省委组织部、省公安厅在广州举办省消防安全专题培训班,此次培训班旨在加强全省各地、各行业部门、中央驻粤单位和省属重点企业领导干部的消防安全教育培训工作,进一步推动落实消防安全责任制。全省各地市政府分管消防工作的副市长,各地市公安局分管消防工作的副局长,省直部门、中央驻粤单位和省属重点企业分管消防安全工作的负责同志和具体业务处室负责同志共212人参加了培训。公安部消防局的杜兰萍副局长到会指导培训工作。
  培训班开班仪式在省委党校举行
  19日上午,省消防安全专题培训班在广东省委党校举行了开班仪式,省政府副秘书长赵坤出席开班仪式并讲话,会议由省公安厅常务副厅长李庆雄主持,广东省公安消防总队总队长曹奇、政委黄远杰出席了开班仪式。
  会议强调,各级政府、各部门、各单位要深入贯彻落实中央领导和省委省政府领导指示精神,进一步增强各级政府、各部门、各单位消防工作意识,进一步明确各级政府、各部门和各单位消防安全职责,增强依法做好消防工作的积极性、主动性,全力推动广东消防工作长远发展,有效维护我省消防安全形势稳定。
  会议要求,全体参会人员要认真学习,把学习成果运用到消防安全工作当中去,将消防工作同步融入经济社会发展大局谋划,扭住关键,精准发力,补齐短板,坚决守住消防安全这条“底线”和“红线”,有力推动各地区、各部门、各单位消防安全监管、管理的要求和方法,落实各项措施、计划,全力防范各类火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。
  规模最大、规格最高的领导干部消防安全专题培训活动
  据悉,此次培训由广东省委组织部、省公安厅联合举办,为期3天,参训人员共计212人。这次班训班是我省近年来举办的规模最大、规格最高的领导干部消防安全专题培训活动,包括42个地市级以上市政府、市公安局、41个省消防安全委员会成员单位及有关单位、20家中央驻粤单位和24家省属重点企业分管消防安全工作的负责人和管理人。
  据了解,本次培训由理论教学和经验交流两部分组成,采取集中授课、专题讲座、实地体验和案例剖析等方式。授课师资中既有我省负责消防监督管理工作的领导同志与学科带头人,还特别邀请了公安部消防局副局长杜兰萍和中国科学技术大学在消防安全管理和技术等方面的专家,分别从社会化消防工作、行业系统及单位消防安全标准化管理、消防法律法规、火灾形势分析、城市消防管理等五个理论专题为大家详细解读。19日下午,参训人员到省公安消防总队直属特勤大队实地参观消防车器材装备,体验学习疏散逃生消防安全知识技能。 去年以来,广东创造了改革开放以来火灾形势最好时期
  据悉,2016年以来,广东省未发生重特大火灾事故,创造了改革开放以来火灾形势最好时期,火灾总数由全国排名第一降至第七,消防安全形势总体平稳。近年来,广东面对错综复杂的消防安全形势,打出消防安全工作组合拳。省政府在全国首创挂牌督办火灾隐患重点地区,实行不“摘牌”就“摘帽”,隐患不除,决战到底。9年来,省政府挂牌督办火灾隐患重点镇街197个,带动市、县两级政府挂牌督办镇街724个。全省2304个基层公安派出所,7823个警务室要主动担负起消防监督管理职责,在全国率先推行消防安全“网格化”管理,推广“96119火灾隐患有奖举报”,发挥33万基层“网格员”、百万群众的监督优势,全民合力清除火患”。全国首创在消防安全重点单位和社区建成微型消防站近3万个,数量位居全国第一,消防安全管理的触角延伸到最末端。