您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东老旧高层消防设施完好率仅为50%

2017-08-09 09:47:16 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

老旧高层问题突出 设施完好率仅为50%

广东省高层建筑约有5万多栋,占全国的13.9%,这些建筑体量跨度大,功能复杂,特别是改革开放早期建设的一些高层建筑,规划布局不合理、防火标准低、消防设施陈旧老化,消防安全问题十分突出。

据广东省公安消防总队介绍,广东是高层建筑大省,2000年前建成投入使用的高层建筑约占总数50%。这些老旧高层建筑由于建成时间长,与现行消防技术规范的要求存在明显的差距,主要存在疏散楼梯数量不足、建筑消防设施不全、电气线路老化、建筑材料防火性能不达标等突出问题。

与此同时,建筑消防设施完好率偏低。从建筑体量和高度来讲,高层建筑火灾主要立足于自救,建筑消防设施能否保持完好是确保初期火灾能否得到有效控制的主要方式和手段。但从摸查情况看,目前全省高层建筑消防设施完好率仅为50%左右,主要原因还是缺乏日常维护保养,城市消防远程监控建设进度滞后,难以实施有效监管。安全出口、疏散通道被占用、堵塞或封闭,避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途等问题普遍存在。

责令不改将被查封 实施旧楼改造

高层建筑存在火灾隐患将如何处理?记者了解到,对排查发现的消防违法行为和火灾隐患,坚持顶格执法,从严处罚,依法实施责令“三停”、吊销执照、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施; 此外,还将建立隐患清单和责任清单,发放告知书,签订承诺书,明确整改责任、措施和时限,建立“一楼一策”档案台帐,强化技防物防,督促高层公共建筑委托消防设施维护保养检测机构对消防设施进行一次全面检测,合格后张贴标识。

对未设置消防设施的老旧高层建筑,特别是村民自建房、出租屋建筑,要在公共区域、户内设置火灾应急广播、简易喷淋、应急照明等设施,并申请纳入当地党委政府民生实事工程、旧楼改造项目推动落实。

据了解,7月7日至8月4日,全省消防部门共排查高层建筑单位13614家,发现10420处火灾隐患,督促整改火灾隐患或违法行为9593处,临时查封64起,责令“三停”38家,罚款193万元,拘留17人。

高层建筑消防揭秘

超高层建筑起火靠自救,那么在超高层建筑中,都有哪些消防救援设施?日前,记者走访广州西塔。对高层建筑消防系统进行盘点。

A:避难层全防火 可耐高温2.5小时

广州市公安消防局相关负责人介绍,楼高超百米的超高层公共建筑通常每隔10层至15层,就必须设一个避难层。广州市内的广州塔、西塔、东塔等都设有避难层和避难间。

在西塔第49层避难层中,记者看到空旷的楼层里放有多个微型消防站、应急物资储物柜和战备柜,分别整齐地排列着手电、矿泉水、灭火器、水带等物资和设备。据了解,西塔共有5个避难层,总面积超1万平方米。可容纳5万余人进行临时避难。

广州消防支队相关负责人告诉记者,根据要求,每层避难层都不能用作商用,整个避难层的建筑用材均是不燃的,避难层的防火门可耐2.5个小时的高温,门缝处还有膨胀胶,遇高温时可膨胀以阻挡火场的浓烟进入避难空间内。此外,避难层还设有专门的排烟、送风设施、消防专线电话等,“专线电话是用于跟大楼的消防中心联系,如出现伤者可及时求助”。

B:自动喷淋系统 可持续喷淋2小时

高层建筑起火怎么办?除了避难层,高层建筑灭火更多是靠建筑内的自动喷淋灭火系统。记者了解到,作为广州地标建筑,西塔共有喷淋灭火头8万9千多个。西塔相关负责人指着楼道天花的喷淋头告诉新快报记者,喷淋头里面的红色玻璃珠内装有膨胀药水,当外界温度达到68摄氏度时,就会自动爆裂触发喷淋。

喷淋用水从哪里来?能持续多长时间?据介绍,喷淋用水是通过水泵,将水送至位于大楼顶层的蓄水池中。该蓄水池共有600方容量。在断水的情况下,能维持一层楼层连续2小时的不间断喷淋。

与喷淋相连的消防水管内安装有继电器,继电器会启动该喷淋系统的水泵加压,并将信息反馈至大楼的消防中心,告知该楼层已有火灾发生,消防中心的值班人员能在第一时间启动灭火与应急预案。而与普通楼梯相比,超高层建筑的消防楼梯采取了正压送风措施,确保起火楼层的烟雾不会进入消防楼梯。