您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东省政府在广州召开全省推进高层建筑消防安全综合治理现场会

2017-09-29 18:03:09 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


 

    通讯员:伍文彪、夏萌颖、卓珮玮
   9月26日,广东省政府在广州召开全省推进高层建筑消防安全综合治理现场会,公安部消防局副局长魏捍东,省政府副秘书长刘洪,省公安厅常务副厅长李庆雄,省消安委副主任、省公安消防总队总队长曹奇,省消安委副主任、省公安消防总队政委黄远杰,部分省级行业部门和省属单位领导,各地级以上市人民政府分管消防工作副秘书长,省公安消防总队及各市公安消防支队相关负责人约300人参加了会议,与会人员参观调研了广州市公安消防部队高层建筑灭火救援专业队、超高层建筑灭火救援技术处置队、微型消防站“两队一站”示范点建设情况。

    据了解,与会人员实地参观调研了广州市公安消防支队珠江东中队高层建筑灭火救援专业队和广州国际金融中心(西塔)微型消防站、灭火救援技术处置队建设情况。珠江东消防中队现场展示了高层建筑灭火救援专业队一大批高精尖车辆器材装备,既有一字排开的101米云梯车、66米高喷车,单车供水高度可超过300米的豪斯科大功率供水消防车、集出水灭火、破拆救援两用的城市主战消防车,也有消防无人机、灭火机器人、GKS水带自动升降系统、智能空气呼吸器系统、安全员云计算登记系统等器材装备,消防员还在现场对水带自动升降系统、灭火机器人、链式匀速缓降器进行了操作演示。这些车辆装备都将在火场“大展拳脚”,充分发挥效能,最大限度抢救群众生命财产安全。

    据了解,广州市公安消防支队建设了如珠江东中队这样的一类高层建筑专业队2支,以及54个专业组,均加大力度配备高层建筑灭火的精良装备,挑选骨干在实战和演练中反复锤炼灭火攻坚技能,强力推进了高层建筑灭火救援专业队的建设。

    在广州市国际金融中心(西塔),与会人员实地查看了大楼消防控制室、避难层、微型消防站器材库等重点部位,了解微型消防站和灭火救援技术处置队的建设模式和具体情况,并现场观摩了西塔灭火救援演练。本次演练全部由西塔四个物业公司的微型消防站联动开展,按照“1、3、5”分级调度要求,即1分钟就近值班人员现场确认火警,3分钟微型消防站到场处置,5分钟其他物业微型消防站到场支援,同时技术处置队按照相应等级,携带器材装备赶往现场协力配合。整个演练组织得力、分工到位,灭火组、疏导组、警戒组均完成了既定任务,充分展现了西塔各微型消防站的训练有素和较好的协同配合作战能力。

    记者现场了解到,像西塔这种在多家物业管理服务单位管理,且相互间不构成隶属关系的单位,按使用管理区域设置了多个微型站,按照“一楼多站”模式建队;在此基础上,结合建筑避难层数量和楼层建筑面积,按照“一站多点”模式,设置器材库、应急战备柜和器材箱三类器材存放点,以解决微型消防站队员着消防服及携带设备的耗时问题,能适应从巡查保卫的不同地点以最快速度赶往着火点扑救初起火灾,实现最小作战单位形成最大战斗力。

    据悉,灭火救援专业技术处置队的成立,则是近期省市消防部门针对超高层公共建筑的一项新要求,由单位工程部门负责人担任队长,队员由电工、水暖工、钳工、机电工、燃气管道工等特殊工种技术人员组成,每天安排班组值守岗位,随时做好应急准备。一旦发生火灾,他们担负着确保防排烟系统、消防水系统、消防电梯等消防设施设备正常运作及进行紧急维修,对消防水泵房、变配电房、发电机房等重要设备用房实施重点看护,第一时间切断与消防用电无关的电源和设备、关闭燃气管道紧急切断阀和总闸阀,同时确保消防供电回路正常供电等多项职责,无疑为单位提升灭火救援能力和消防安全管理水平增添了一份重要的砝码。
   
    实地参观结束后,省政府召开了全省高层建筑消防安全综合治理现场会。全体人员观看了广州高层建筑灭火救援专业队、超高层建筑微型消防站、灭火救援技术处置队建设示范片,广州介绍了高层建筑“两队一站”建设成效和综合治理行动开展情况,重点突出全市以微型消防站、技术处置队、专业组和高层专业队为圆心,形成高层建筑火灾防控圈,对全市高层建筑形成全方位、全时间的防火、灭火布控,从自身防火能力到专业处置能力共同形成合力,着力破解高层建筑火灾难题。

    会上,省公安消防总队总队长曹奇简要通报了全省高层建筑消防安全综合治理开展情况,他介绍,高层建筑消防安全综合治理工作以来,全省聚焦靶心防控,全面实施隐患清零行动,7月7日至9月25日,全省共摸底排查高层建筑70866栋,发现火灾隐患28942处,督促整改火灾隐患或违法行为26541处,临时查封177家,责令“三停”182家,罚款824.3万元,拘留79人。约谈高层建筑法人、产权人、使用人9814人,曝光隐患建筑181栋。开展高层建筑实战演练2545次、“六熟悉”5752次。

    省政府副秘书长刘洪就高层建筑消防安全综合治理和十九大消防安保工作进行了再部署,他指出,从目前情况看,全省高层建筑消防安全综合治理工作阶段性成效明显。各地、各部门要按照国家和省的部署要求,压实各方面责任,从严从细抓好整治,确保工作取得实效。要全力抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作,实现“四个不发生”的目标。要狠抓消防安全责任落实,认真贯彻省领导批示精神,以超常规的力度抓好各项工作任务的落实。

    公安部消防局副局长魏捍东在会议上强调,广东要时刻保持清醒认识,提升做好高层建筑消防安全综合治理工作的责任感和紧迫感。当前,全国消防安全形势仍然十分严峻,高层建筑消防安全管理工作面临着“三难”问题(火灾防控难、人员逃生难、灭火救援难),引发群死群伤火灾事故的风险和压力非常大。广东作为我国改革开放的前沿阵地,高层建筑数量庞大,占比接近全国的九分之一,治理工作任务十分艰巨。他指出,现在距离党的十九大召开,还有不到二十多天的时间,做好这一时期的安保工作,意义和责任都十分重大。广东各地要广泛发动社会力量,调动一切可调动的社会资源,群策群力落实各项火灾防控工作任务。