您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东省首次举行全省“四类群体”消防安全讲师团培训班

2018-04-24 10:56:54 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

  “请注意,现在有紧急情况,本楼5楼发生火情,请大家不要惊慌,不要拥挤,根据现场工作人员的引导疏散,请大家捂好口鼻,弯腰前行……”4月23日,广东省“四类群体”消防安全讲师团培训班在广州开班。参加本次培训的学员主要为各地“四类群体”讲师团成员和各市消防部门宣传骨干,共计150余人。
培训班既“接地气”,又 “够专业“

  据悉,这次举办的“四类群体”市级消防安全讲师团培训班,目的是为开展好老、弱、病、残及其他消防安全意识相对薄弱群体的消防安全教育培训工作,培养一批各地市的消防安全讲师,进而为各行业部门和企事业单位培训一批“消防安全明白人”。

  从现场了解到,参加本次培训的学员都是来自全省21个地市的“四类群体”讲师团成员和消防部门宣传骨干,共计140余人。邀请的讲师都是精英中的精英,有中国人民武装警察部队学院消防工程系专家,也有省级讲师团成员,针对不同人群不同特性,开展理论教学以及实操演练,通过对培训方式、课程、教材进行了统一,确保了培训设置既“接地气”,又 “够专业”。

全面建立省、市、县、镇四级“讲师团”体系

  据悉,这次培训工作是以“讲师团”为主要师资力量,省、市、县三级消防安全委员会和镇(街)政府(办事处)成立“四类群体”消防安全宣传教育培训工作领导小组,并组建不少于10人、6人、4人、2人的消防安全宣传教育培训“讲师团”,50%以上的成员为全职讲师,负责工作的协调和实施。“讲师团”还要为各行业部门和企事业单位培训一批“消防安全明白人”,通过“以点带面,面再辐射更多面”这一系列的举措,将宣传教育工作铺到基层一线,打通教育“最后一公里”。

首次提出“四类群体”消防培训工作
  为进一步提升部分“老弱病残”等群体的消防安全意识和技能、从根本上杜绝亡人火灾特别是群死群伤火灾事故发生,今年3月省消防安全委员会印发了《广东省“四类群体”消防安全宣传教育培训工作方案》粤消安〔2018〕10号,决定从今年3月至12月底在全省开展“四类群体”消防安全宣传教育培训工作。
  据悉,这次培训工作主要针对老、弱、病、残及其他消防安全意识相对薄弱的群体。“四类人群”分别为市政和住宅小区环卫工人、垃圾清运工人及从事废品回收等工作的外来务工人员;留守、孤寡老人及其赡养人;中学、小学、幼儿园学生和学龄前儿童及其监护人;残障智障人士、住院病人及其监护人。
  记者从方案里了解到,活动期间各地将按照分层次、分行业、分部门、分区域的原则,科学制定实施方案和培训工作计划,对四类群体较为集中的企业、街道、社区开展宣讲培训活动,确保年底前能够对目标人群开展一次培训。各地消防监督员、基层派出所消防民警、消防安全“网格员”要在日常检查中开展现场教育培训,不间断开展街道社区、“九小”场所巡逻防范和用火用电消防安全宣传提示,力争做到宣传教育培训无盲点。
 
通讯员:卓珮玮