您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东省首创高校消防安全网络答题直播公开课活动

2018-05-08 16:39:49 来源: 本站 作者: 卓珮玮 浏览次数:
引言: 4月10日22时左右,华南师范大学广州石牌校区星河楼女生宿舍一楼突袭大火,现场多辆消防车抵达现场实施救援。所幸大火及时扑灭,也未造成人员伤亡,但同时也“烧”出了不少问题。


针对近期广东省部分高校发生的火灾及所反映的问题,为提升高校学生消防安全素质和逃生自救能力,省教育厅联合省公安消防总队、省广播电视台于5月7日晚,面向全省200万高校同学举办全省高校消防安全网络直播公开课活动。

全省200万高校学生同步收看
为切实筑牢各学校防范和抗御火灾能力,进一步提升师生消防安全素质和逃生自救能力,省教育厅联合省公安消防总队、省广播电视台定于5月上旬举办全省高校消防安全网络直播公开课活动,并下发了粤教保函〔2018〕57号《广东省教育厅关于组织观看“全省高校消防安全网络直播公开课”的通知》,要求全省高校合理调配授课当日的教学和集体活动,通过集中收看和自行收看两种方式观看本次活动。省公安消防总队根据高校生普遍反映的“学校欠缺消防安全课程和培训”“培训内容泛泛、没有印象”等问题,结合高校环境人员密集、隐患多的特点,精心设计本次课程,并辅以大量独家网络上未传播视频素材,保证课程权威性的同时,深入浅出、易于理解与实践。



“互联网+课堂”创新教学形式
据悉,这次举办的全省高校消防安全网络直播公开课活动,是全省教育系统首次举行的消防安全网络直播公开课,目的是通过“互联网+课堂”的教学形式,使现场授课与网络直播相结合,授课与有奖答题互动相结合,除现场师生外,课程通过直播平台免费向大众开放,真正做到了全民参与。据了解,当晚公开课主会场设在华南师范大学(石牌桥校区),各地高校也有集中组织观看网络直播,当天收看直播累计172万人次,并参与了互动。从现场了解到,同学们表示这种网络直播形式的公开课激发了他们的学习兴趣,希望学校多多组织此类课堂。
从省公安消防总队了解到,接下来,各地高校将联合消防部门开展一次消防疏散逃生演练,切实提升师生应对火灾等突发事件的自救技能,学以致用,同时,不断优化消防安全环境,减少高校火灾的事故发生。