您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

2018亚洲消防国际会议探讨粤港澳大湾区应急合作机制建设

2018-05-09 11:57:00 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
2018年5月7日,2018年亚洲消防国际会议在香港消防及救护学院举行,约300位来自15个国家和地区的紧急应变、消防工程及院前护理专家出席会议。广东省公安消防总队曹奇总队长随同内地赴港代表团参加活动并代表内地消防作了主题为《粤港澳大湾区应急救援合作机制探讨》的学术交流发言。



曹奇总队长指出,2017年7月1日,在习近平总书记的见证下,粤港澳三方共同签署了《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》,国家为加快经济发展和推动内地与港澳深度合作,将大湾区建设提升到国家战略层面。应急救援作为公共安全服务的重要组成部分,是经济社会发展、人民安居乐业的重要保障,大湾区建设和发展趋势,对三地加强救援合作、提升快速高效的事故处置能力提出了更高要求。

近年来,广东与香港、澳门三地消防部门通过互访交流学习、理顺合作机制、联合实战救援等形式,加强了应急救援交流合作。随着港珠澳大桥建成通车,大湾区的社会、经济、文化联系将更加密切,粤港澳三方消防部门的合作也将更加深入,粤港澳三方的应急救援体系急需进一步融合和深化。

曹奇总队长建议,从四个方面着手加强应急救援体系建设:

一是加强联合训练和业务交流。强化顶层设计和内外联动,加强粤港澳三地消防部门之间的合作,并构建应急救援合作交流平台。重点建立实地熟悉演练制度,固化三地学习交流机制,组建三地消防部门联络机构。

二是着力解决三地消防器材装备兼容互通问题。配备必要的器材装备转换接口,解决规格型号兼容问题。加强适应性训练,深化三地规则对接,帮助消防队员克服对不同驾驶习惯、不同装备操作规程、不同装备称谓带来的不便和隔阂。针对灭火和应急救援需要,合理配备具有起吊、牵引功能的专业抢险救援车辆、近海多用途消防船、直升机等专业特种装备。针对隧道火灾特点,配备如通风排烟、移动通信以及红外线视像仪等应急救援专用装备,并加强合成训练,提高联合作战能力。

三是加强灾情联合预警机制建设。整合三地灾情预警资源,针对台风、洪涝、地震等区域性灾情,开展联合预警,加强三地信息对接,提升大湾区整体防灾减灾时效性和准确性,为联合救援赢得先机。

四是建立调度响应和现场指挥机制。完善三地接警调度机制,建立快速通关机制,统一现场指挥模式,确保快速响应、统一调度,成功处置。

据悉,亚洲消防国际会议每3年一届,目的是为与会者提供相互交流平台,交流灭火、救援、消防工程和辅助医疗的最新发展情况,今年大会的主题是“携手共创安全新世代 ”,是庆祝香港消防处成立150周年庆典重点活动。