您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

暴雨点兵日,疾风催征忙——广东省公安消防总队特勤大队“海陆空”立体式地震灾害应急

2018-05-12 16:43:20 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

    2018年5月10日14时00分,总队特勤大队指挥中心接到总队命令:“广州市番禺区发生里氏7.0级地震,震中位于番禺区广东紫泥糖厂旧址,命令大队一支重型地震救援队立即集结队伍,赶赴现场救援。” 大队立即启动《地震灾害应急救援预案》,迅速协调省地震局、省职业病防治院、上海金汇通用航空股份有限公司、广州市番禺区中心医院、广州市紫泥堂创意资产管理有限公司、中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司、粤豹服务队(应急救援)、佛山蓝天救援队等8个地方应急联动单位协同配合救援。

  电铃铃声骤然响起,60余名官兵迅速着装、登车、疾驰……战斗全面打响。



     这是总队特勤大队在“5.12”汶川大地震十周年之际,举行地震灾害应急救援综合演练的缩影。
 

搜寻生命   创造奇迹

      5月的番禺,阴雨绵绵。动员大会后,全体官兵和地方应急联动单位紧急徒步前往演练区域,展开生命“大营救”。11日上午9时08分,在救援现场,随着大队总指挥朱国营大队长一声令下,桔红色的身影在废墟上不停的“跃动”:安全员对现场未倒塌的建筑物及危险物观察、监护;搜救组携带5只搜救犬进行“地毯式”搜索;头顶上的无人机正“雨中翱翔”,反复侦查事故现场周边地域;接着,雷达生命探测仪、声纳生命探测仪、音视频生命探测仪等先进侦检仪器逐一上场,在废墟上全面撒网,寻找生命迹象。在“海陆空”多维度全方位的搜索下,终于传来令人欣喜若狂的消息: “报告指挥员,发现一处生命迹象,已标记。” “立即确认!”破拆组立即携带电动剪切钳、担架等救生器材火速挺进狭小空间作业现场。十几分钟后,一名被压在废墟下被困群众被成功救出。










百步穿杨  墙体穿“洞”

       “报告指挥员,灾害现场三楼房间中有人员被困,无法进入救人,标记已作”前面搜救组向指挥员报告。技术人员门立即对建筑物进行评估,指挥员迅速最佳的救援计划,时间正生命赛跑,若慢一分钟,“被困人员”生命就会终结。由于楼梯被震塌而没法进入,只能利用水平破拆、绳索斜下救助、T字横渡等方法营救被困“群众”。“迅速进入事故现场”,命令一出,只见各组队员分别携带切割机、凿岩机、绳索滑轮等装备,攀爬绳索进入现场,从墙体上实施横向破拆打开出“洞穴”营救生命。各组人员轮番上阵,一刻没有停歇,根据墙体尺寸大小,利用木头现场制作木框,对墙体进行顶撑保护。一条条“生命通道”打开了,被困人员成功救出。









空地协同  立体营救

       几个作业面展开的同时,上海金汇通用航空的AW119、AW139型救援直升机也紧急升空,前往事发地点转运受伤被困群众。橘色的直升机在天空中穿梭,一眨眼便抵达救援现场,盘旋、减速、悬停等动作一气合成,早已等候的“被困”群众仿佛看到了生命的光芒。此次使用直升机进行救援,采用着陆和悬停两种救援方法救助伤员,狭小的着陆区、阴雨的天气给营救带来了不小的风险和难度。只见机组和救援官兵配合默契、动作娴熟,安全平稳的将被困伤员送上飞机,丝毫看不出这是广东省首次使用救援直升机进行空中救援。




兵马未动  粮草先行

       大队树立“后勤也是一线,保障即是战斗”的思想,从难从严,从实际出发,成立生活物资保障、装备运输保障、医疗卫生保障等小组,明确责任,细化分工。在营区驻扎地,官兵五人一队,三人一组,争分夺秒地开展搭建救援帐篷“竞赛”,并按照灾害处置保障需求划分出了宿营区、就餐区、物资储备区……数名“火头兵”使出各自的看家本领,砌炉生火、烹煮美食,一道道美味端上饭桌,官兵们纷纷表示,“这饭比平时吃的香!”







       消防责任重,一切为打赢。在高强度、高难度、高标准的实战演练中,大队官兵以永不言败的精神和坚忍不拔的毅力,全面展示了大队官兵精湛的业务技能和过硬的军事素质,充分彰显了特勤人的“铁军”精神,作为南粤消防“尖刀”队伍,我们有信心打赢每一场应急救援攻坚战,为广东奋力实现“四个走在全国前列”,提供坚强的应急保障。

 

精彩花絮马上来袭!