您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

水火淬利剑,南粤消防夏日铸精兵

2018-06-13 19:57:32 来源: 广东消防总队 作者: 本站 浏览次数:
    为进一步深化广东消防部队执勤训练工作,全面提升部队整体战斗力,6月12日至13日,广东省消防总队在广州花都区举行2018年夏季训练工作动员会暨基础体能比武。来自全省21个支队共348名消防官兵展开角逐。虽然这两天持续降雨,广东已经挂出32个暴雨预警信号,但是大雨依旧浇不灭消防官兵们高涨的热情,昂扬的斗志!


全员练兵,广东消防举行全省基础体能比武

 

  据了解,今年以来,全省消防部队坚持聚焦打赢、从严从难,深入开展全员练兵、全员普考工作,这两天的基础体能比武活动,是对全省消防官兵前期练兵工作的一次阶段性检验,使全省消防官兵进一步掀起了精兵强武、敢于争先的训练热潮。


   本次比武坚持以夯实体能基础,加强体能储备为目标,按照机关(大队)组、中队干部组、中队战士组及政府合同制消防员4类岗位,共分了8个小组横向竞赛。重点强化体能素质,为实战奠定良好的体能基础。比武项目包含男子3000米、女子1500米、负重攀登10楼、60米肩梯跑四个项目,主要检验全省消防部队官兵的“基本功”。


男子3000米长跑
 


负重攀登10楼


60米肩梯跑
 


 

比武从早上九点一直持续到夜晚十一点半才分出胜负。
 

   本次参加比武共有348名,来自21个支队的官兵参赛,参赛队员中,既有机关干部,也有基层战士;既有现役官兵,也有政府专制队员;既有17、18岁刚入伍的新兵,也有40多岁的老兵。


   据悉,此次比武竞赛有部分支队主官也被抽到参赛,充分说明各单位落实了“全员参训、全员参考”的训练要求。

期间,省消防总队还现场成立了临时政治工作组和广播台,紧贴实际、统一思想、鼓舞士气、激励斗志,很好的开展了政治宣传鼓动,为比武竞赛增添了别样的精彩。

        各参赛队员克服炎热、暴雨等恶劣天气影响,拼体魄、比耐力,你追我赶,挥汗如雨,在争先恐后的赛道上体会着比武竞技带来的快感,赛出了风格、水平、友谊和成绩。


赛场上的工作人员的认真严谨,

确保比武顺利进行。

 

场下的啦啦队激情似火、敲锣打鼓,

为了给战友们呐喊助威,连大喇叭都用上了。


   
   经过紧张激烈的比拼,最终获得总分前七名的单位分别是:
第一名江门支队、第二名韶关支队、第三名茂名支队、第四名佛山支队、第五名广州支队、第六名湛江支队、第七名汕尾支队

 

“以体能为基础、以技战术训练为重点”,广东消防夏季训练开训

    

   据了解,本次活动除了全省基础体能比武之外,还有一项重点工作,就是举行2018年广东消防部队夏季训练开训动员会,目的是贯彻习近平总书记关于应急管理重要思想精神,全面加强全省消防部队实战化训练、全面提高攻坚打赢能力。据悉,动员会上总结讲评了2017年冬季训练工作情况,表彰了冬季训练工作先进个人和单位以及本次基础体能比武先进单位,同时还宣读了《2018年夏季训练工作方案》以及《全省消防部队夏季训练动员令》,全面部署夏季训练工作。




 


  动员会上,省消防总队总队长曹奇宣读全省消防部队夏季训练动员令,他命令:全省消防部队要深入学习领会习总书记关于防灾减灾救灾重要思想,深化对“两个坚持、三个转变”的认识,牢固树立灭火救援主业主责意识,坚持生命至上、安全第一,坚持练体能与练技能、练指挥与练战术、练协同与练保障相结合,坚持实战实训、科学组训、按纲施训、从严治训,坚持“干什么、练什么;缺什么、补什么”原则,把握练兵重点,拓宽训练内容,改进训练模式,加强训练保障,建强专业队伍,大力开展比武竞赛活动,在练兵成效上求突破、在科学施救上求高效。要坚持党委议训抓训,坚持领导干部带头,坚持端正训风、严格督导,在政策导向、人员编配、装备配置、设施建设、表彰奖励上向训练工作倾斜,营造“苦练精兵、争先创优”的浓厚氛围。全体官兵要牢记“效率是生命、纪律是保障”要求,坚决贯彻总队党委决策部署,讲政治、守规矩、勇担当、强本领、讲团结、树正气、严自律、转作风,随时听从党和人民的召唤,英勇善战、敢打必胜,全面打造忠诚、干净、担当的广东消防队伍,坚决完成党和人民赋予的使命任务!

 

  开训动员后,广州消防展示了百米障碍救助操、楼层火灾内攻操、车辆事故处置救援操、攀登十五米金属拉梯操等9个夏季训练项目演示。




 

省消防总队司令部战训处处长殷雷亮表示,这两天的基础体能比武主要是检验官兵的基本功,上个月,省消防总队在江门开展了为期48小时的跨区域应急保障演练,检验的是救援器材等保障的能力。接下来,省消防总队还将结合夏季台风、暴雨多发,极易引发洪水、城市内涝等灾害的特点,在全省范围内开展抗洪抢险拉动演练,对“人”和“装备”进行大检验、大考核。只有这样,才能充分发挥应急救援国家队和主力军作用,更好的适应越来越复杂的应急救援任务要求。