您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东省部署开展城市综合体消防安全集中检查行动

2018-06-15 15:57:10 来源: 粤消宣 作者: 本站 浏览次数:
随着社会经济的快速发展,大型城市综合体逐渐成为居民娱乐、休闲、购物、办公的主要聚集地。然而,同样伴随而来的也是频发的火灾事故,6月1日,四川达州好一新商贸城发生火灾,连续烧了3天3夜,财产损失巨大。为深刻吸取四川达州好一新商贸城“6.1”火灾教训,坚决预防和遏制亡人火灾事故,广东省部署开展城市综合体消防安全集中检查行动。
对全省大型城市综合体进行“全面体检”
记者从省消防总队了解到,此次集中检查行动主要检查整治建筑面积10000平方米(含)以上的集购物、旅店、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)。检查内容除按照前期部署开展的“打通生命通道”消防安全专项行动所列六类安全疏散方面存在的突出问题外,还包括以下重点内容:一是消防行政许可手续是否完善。集中组织消防行政许可“回头看”活动,详细核对消防设计审核验收、公众聚集场所开业前消防安全检查档案与现场的一致性。内部装修材料、平面布置、防火分隔措施是否与原审核验收图纸一致等情况。对经专家评审的建筑,还应重点针对专家评审意见、消防性能化设计方案所列特殊技术要求核查是否照单落实,二是场所重点部位消防安全管理是否到位。重点检查商业配套仓储区设置是否规范,商业配套仓储区是否设置独立防火分区、冷库保温材料是否符合燃烧性能要求、设计温度高于0℃的冷库是否按规范设置自动喷水灭火系统、建筑消防设施是否设置到位、电气线路敷设是否规范、管井是否封堵完整、消防控制室是否能直通室外或安全出口、消防控制设备是否功能齐全、是否存在违章搭建、天井是否擅自围闭、中庭排烟设施是否符合规范要求并保持完好有效、是否违规使用或存放易燃易爆物品、消防车道和消防车登高场地是否满足火灾扑救要求等情况。三是场所消防安全主体责任是否到位。主要检查重点单位“六个一”措施落实情况,重点核查建筑消防设施是否保持完好有效、建筑内是否存在违规使用彩钢板搭建、是否存在营业期间违章施工现象、日常防火巡查是否到位、消防档案建立是否完善、消防安全责任人和管理人是否明确、涉及多产权物业的各自消防安全职责是否明确、消防演练是否按时开展、内部消防安全管理制度建设是否完善、微型消防站建设是否符合标准要求、消防设施维护保养是否到位等情况。四是消防安全宣传培训是否落实。重点检查全体在职员工消防培训是否按时开展、新员工是否未经消防培训直接上岗、消防宣传培训是否按人员登记造册、从业人员是否掌握“一懂三会”、场所是否在公共区域利用音视频媒体等形式广泛开展消防安全宣传、场所是否落实“三提示”,场所内电影院、娱乐场所、宾馆饭店等区域的电子屏幕、电视以及楼宇电视、广告屏幕的画面、音响是否播放消防公益广告,公共娱乐场所是否落实声光报警切换模式。
对发现的火灾隐患问题“下猛药”
据了解,此次行动将对检查发现的问题进行集中治理,通过检查督促社会单位厘清建筑内部消防安全管理责任分工,落实消防安全管理职责。全省各地消防部门将组织专业精干力量,联合社会消防中介服务组织,组成专门检查组,采取互查、抽查等方式集中排查。对于检查中发现符合“打通生命通道”消防安全专项行动规定情形的,一律按要求实施停业并处罚;对于检查中发现擅自改变用途作为仓储功能的,一律责令立即搬离,依法实施从重处罚;对于检查发现存在搭建违章建筑的,一律依法实施从重处罚,并通报有关部门,督促社会单位限时拆除;对于检查中发现冷库内违规设置易燃可燃材料、未按规范设置消防设施、未落实防火分隔的,一律依法实施从重处罚,并督促社会单位限时整改;对于检查中发现中庭顶棚无法满足排烟要求的,一律责令限时整改并;对于检查中发现建筑消防设施无法正常运行的,一律依法针对产权单位、物业管理单位及消防设施维护保养单位实施从重处罚。