您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会在银川召开

2018-11-26 10:07:47 来源: 中国应急管理报 作者: 中国应急管理 浏览次数:
11月23日,应急管理部消防救援局、教育部基础教育司在银川市召开全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会。总结交流近年来各地在学校消防宣传教育工作的经验做法,研究部署推进措施,推动学校消防安全宣传教育工作实现新发展、新突破。


自治区政府副主席王和山致辞,应急管理部消防救援局罗永强副局长、教育部基础教育司俞伟跃副司长出席会议并讲话。各省(自治区、直辖市)消防总队分管领导、宣传处长和教育系统代表共100余人参加会议。

会议期间,与会代表实地观摩了银川九中阅海分校、宁夏中小学校消防安全教育成果展、银川市中小学校消防科普体验馆和消防科普教育基地,观看了宁夏中小学校消防安全宣传教育工作纪实片、学生消防安全疏散操和消防安全教育示范课。通报了2018年全国暑期消防安全教育专项行动情况,宁夏、吉林、上海、河南、内蒙、云南等地消防和教育部门作了交流发言。

会议充分肯定了宁夏消防安全宣传教育工作取得的成效,认为宁夏作为西部欠发达地区,在各方面资源相对缺乏的背景下,探索形成了“政府主导、部门协同、消防发力、学校主责”的工作模式,工作经验工作态度和工作标准更是值得各地借鉴和学习


会议强调,消防安全是学校安全的重要组成部分,学校教育是消防教育的一个关键环节。要紧盯重点工作,确保制度、教材、师资、课时、场所“五个落实”。每学期设置不少于4课时的消防知识教育课程,并逐步实现中小学生达到人手一册消防教材或课本的目标


近年来,宁夏教育部门和消防部门紧密配合、齐抓共管、积极推动,在建立机制、保障教学、拓展渠道、加强指导等方面做了大量卓有成效的工作。自治区教育厅联合消防总队编写了1至9年级《成长教育》教材和《消防安全》教育读本,发行80余万册,作为1353所小学和247所初中学校安全教育统编教材使用。同时,开启“互联网+教育”智慧校园建设,把网络教育与课堂教育有机结合,全区21个县区、54所学校正在扎实推进。