您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

国家综合性消防救援队伍学习宣贯习近平总书记训词巡回宣讲在粤举行

2018-12-01 12:15:15 来源: 粤消宣 作者: 广东消防 浏览次数:
国家综合性消防救援队伍学习宣贯习近平总书记训词巡回宣讲在粤举行

 

为推动国家综合性消防救援队伍学习宣传贯彻习近平总书记训词精神走向深入,帮助广大消防指战员准确理解把握训词的丰富内涵、精神实质和实践要求, 11月30日上午,应急管理部学习宣贯习近平总书记训词精神宣讲团第十组组长、部教育训练司李尚余副司长到广东进行宣讲。

国家综合性消防救援队伍学习宣贯习近平总书记训词巡回宣讲在粤举行

 

宣讲会上,全体与会同志一起重温了习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗致训词的盛况。李尚余副司长在宣讲报告中指出,习近平总书记亲自授旗致训词意义重大,为队伍指明了前进方向、赋予了重大使命、立起了过硬标准、凝聚了磅礴力量,饱含着习近平总书记和党中央对国家综合性消防救援队伍的高度重视和亲切关怀,寄予了对我们的殷切期望和千钧重托。各级指战员要以更加强烈的政治责任感和历史使命感,全面地、彻底地、无条件地、不折不扣地忠实践行习总书记训词要求,努力做无愧于党和人民、无愧于新时代消防救援事业的奋斗者、创业者和建设者。

宣讲报告中强调,各级要深刻领悟习近平总书记训词的丰富内涵和核心要义,以及对消防队伍历史贡献的高度评价。组建国家综合性消防救援队伍是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。要深刻理解把握关于消防救援队伍的职责定位和国家综合性消防救援队伍的建设方针,对党忠诚是灵魂、纪律严明是保证、赴汤蹈火是使命、竭诚为民是宗旨,是一个相互联系、相辅相成的有机整体,要一体学习领会,融入队伍建设发展的全过程各领域;要自觉承担起防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,切实打造应急救援的“主力军”和“国家队”。

就下一步如何践行习近平总书记训词,全面推进国家综合性消防救援队伍建设发展,报告中要求各级要抓铸魂育人,永葆消防救援队伍对党绝对忠诚的政治本色;要抓建章立制,蹄疾步稳的推进改革发展;要抓监督管理,做到初始即严、一严到底,切实以铁的纪律打造铁的队伍;要抓转型升级,以强烈的责任感紧迫感抓好补短板、强弱项工作,着力提升队伍制胜打赢的能力。号召全体指战员要加强学习,提升境界,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;要苦练本领,提高能力,时刻保持旺盛的战斗力,做到攻坚克难、奋发有为;要勇于担当,甘于奉献,用拼搏奉献开启应急救援事业发展的光明前景;要严于律己,令行禁止,大力培养服从命令、听从指挥、令行禁止、步调一致的良好作风;以实际行动和新的业绩,回报习近平总书记和党中央、国务院的关怀厚爱。

与会指战员纷纷表示,再次重温总书记向国家综合性消防救援队伍授旗致训词的场景,进一步增强了荣耀与自豪,收获了温暖与感动,感到了鼓舞与振奋,提升了使命感与责任感;在今后的工作中,将以训词为遵循,深扎听党指挥、绝对忠诚的思想根子,筑牢维护核心、看齐追随的坚定意志,更强烈的使命感、责任感投身新时代消防事业,永远做党和人民的忠诚卫士。

省公安厅、应急管理厅有关领导,省消防总队在家党委常委,总队机关和基层指战员代表在省消防总队主会场参加了宣讲会,全省各级消防指战员、政府专职消防员通过视频会议系统同步收听收看。

国家综合性消防救援队伍学习宣贯习近平总书记训词巡回宣讲在粤举行