您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东省集中开展元旦节前消防安全“零点夜查”行动

2019-01-02 10:55:23 来源: 广东消防总队 作者: 广东消防总队 浏览次数:

为切实做好“元旦”期间消防安全保卫工作,采取严密有效的防范措施,坚决防止有影响的火灾事故发生,12月31日晚,全省各级消防部门按照应急管理部消防救援局和省委省政府的统一部署,集中开展跨年夜消防安全检查行动,全面排查整治公众娱乐、人员密集场所等重点区域的火灾隐患,全力维护社会面火灾形势稳定。

\

12月31日晚,省消防救援总队曹奇总队长一行来到佛山顺德区开展节前消防安全夜查。佛山市消防救援支队王帅支队长等领导陪同检查。曹奇总队长一行先后到容桂物流城、万豪酒店、GOGO主题KTV等人员密集场所进行消防安全检查。在容桂物流城,曹奇总队长重点检查了单位是否存在违规住人情况、是否制定灭火和应急疏散预案并定期演练培训等情况,并模拟火灾状态下检验了单位义务消防队员到场处置情况。在万豪酒店,曹奇总队长询问单位负责人日常消防安全管理工作落实情况,重点检查厨房消防安全管理、疏散通道和安全出口等情况,现场提问了员工当发生燃气泄漏时应急处置措施。在GOGO主题KTV,重点检查了KTV房间消防安全提示、应急广播系统和疏散通道等情况。针对检查中发现的问题,曹奇总队长要求相关单位抓紧落实整改,及时消除火灾隐患,确保安全。

 

曹奇总队长强调,消防安全无小事,要求单位负责人要切实落实消防安全责任制,牢牢绷紧消防安全这根弦,尤其在节假日期间,人流、物流高度集中,因此必须时刻保持高度警惕,加强单位自身消防安全管理和消防设施的维护保养,经常开展防火巡查,及时发现和消除安全隐患,坚决防止火灾事故发生,确保节日期间的安全稳定。

 

元旦假期期间,省消防救援总队组成4个检查组深入各地人员密集场所开展跨年夜消防检查行动。全省各地同步开展消防夜查,紧盯新年庆典活动、娱乐场所、宾馆饭店、商场市场,以及群租房等重点区域。

省消防救援总队检查组深入深圳宝安区蓝钻壹号音乐会所、万华国际商务会所等人员密集场所开展检查。行动中,检查组对消防控制室、消防通道和安全出口等部位的消防安全情况进行了认真细致的检查。对检查中发现的防火巡查不到位、应急照明指示灯数量不足等问题,检查组要求相关责任人落实整改,并要求辖区大队跟进整改情况。除省消防救援总队检查组外,各区消安委也成立由区领导挂帅的检查组,深入各自辖区开展消防夜查。

 

省消防救援总队检查组深入中山市坦洲镇皇爵假日广场、火炬开发区德仲广场等城市商业综合体开展检查。检查组主要针对娱乐场所、大型综合体、酒店、饭店等人员密集场所以及节庆活动场所等开展消防安全检查。针对检查中发现的堵塞消防通道、防火卷帘下方堆放货物、防火门闭门器损坏等消防隐患,检查组责令责任单位落实整改措施,确保场所消防安全。

 

省消防救援总队检查组先后对肇庆光影艺术节安保现场、名歌荟KTV等公众聚集场所开展消防安全检查。

 

珠海市组织开展元旦消防安全“零点”夜查行动,消防、公安派出所以及各镇街等相关部门组成43个检查组深入全市各人员密集场所开展消防检查。

 

韶关市各县(市、区)消防部门先后深入各类超市、酒店等场所开展消防安全检查。每到一个场所,检查人员都细致地对场所消防安全制度落实、员工参加消防培训、消防安全工作安排、灭火器材配备、电气线路等情况进行了检查,同时实地检查了各场所消防控制室情况。针对检查中发现的个别场所存在消防通道堵塞的情况,要求场所负责人立即进行整改,不能留有任何火灾隐患。

\

 

河源市消防部门共派出检查组8个,检查社会单位20家。各地专职消防队和派出所也积极开展检查行动,及时发现并消除了一批火灾隐患。

\

 

揭阳支队专门抽调机关警力下沉与基层大队联合开展检查行动,共出动检查组12个,检查单位36家,营造了良好消防安全环境。

\

 

汕头市消防救援支队共设置前置执勤点18个,对人员密集区域开展流动巡逻工作,全力确保辖区节假日期间消防安全稳定。

\