您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东省消防总队组织开展应对重特大地震灾害救援力量拉动演练

2019-01-31 16:12:48 来源: 粤消宣 作者: 广东消防 浏览次数:

为做好应对重特大灾害事故各项准备,检验我省消防救援队伍实战能力,根据部消防救援局《应对重特大地震灾害救援力量拉动演练方案》要求,总队专门制定了子方案,并于1月30日,组织全省23个支队级单位展开地震灾害救援力量整建制集结拉动演练。张明灿总队长、杨焕龙副总队长参加这次拉动演练视频调度会,拉动演练由张道才参谋长组织指挥调度。

 

张道才参谋长随机抽点了几个集结点的队伍集结情况,对各单位能够随时把队伍“拉得出”表示肯定。

此次集结拉动演练依照部局全国出动3万人等级方案实施,全省23个支队级单位按照“集结列队、清点装备、报告情况”的程序,组织开展20支重型搜救队、29支轻型搜救队、2405名消防指战员、358辆消防车、7万余件套装备的实地集结拉动演练。各单位均能够在规定的时间内携带72小时自我保障物资和模块化器材装备到达指定集结点,并迅速完成器材装备清点,队伍士气高涨、作风扎实,表现良好。

 

杨焕龙副总队长要求各单位以此次拉动演练为契机,深入学习习主席训词精神和2019年开训动员令,贯彻落实应急部黄明书记“坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任”指示要求,对标专业化、职业化要求,坚持“两严两准”,在如何“打得赢”方面下苦功夫。

 

1、全面深化执勤岗位训练。深化全员大练兵、大比武活动,进一步夯实训练基础。对标一流、奋勇争先,力争在部局组织的冬训、夏训考核,首届“火焰蓝”比武竞赛等全国性、区域性比武竞赛考核中取得好的成绩、好的名次,为本支队争光,为总队添彩,以实际行动践行“四个走在全国前列”。

 

2、全面深化专业技术培训。结合国家“地震、空勤”两个国家队建设,开展专项、专业、专队培训,实行消防员等级达标考评,逐步建立“全灾种”的救援预案体系,尽快补齐能力短板。

 

3、全面深化实战拉动演练。加强重点单位、不放心区域的熟悉演练,针对可能发生的重特大灾害事故,提请政府组织多部门、多力量联合处置演练,提升执行综合性救援任务的能力水平。