您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

省消防总队组织召开广东省消防总队2019年第二季度新闻通气会

2019-04-10 11:01:41 来源: 广东消防 作者: 广东消防 浏览次数:
为进一步增强与各主流新闻媒体间的通联协作,广泛发动媒体踊跃参与宣传消防工作和消防救援队伍建设,4月9日下午,省消防总队组织召开广东省消防总队2019年第二季度新闻通气会,防火监督部洪声隆部长通报近期全省火灾形势和重点工作情况,与会人员交流研讨消防宣传工作。中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、新华社、中国青年报、法制日报等中央级媒体和广东广播电视台、南方日报、南方都市报、羊城晚报、新快报等省级媒体以及腾讯、新浪、今日头条、南方+等网络媒体共18家媒体,防火监督部各业务处室处长参加会议。
消防救援职责转向“大应急”、“全灾种”的需要:
去年年底前,各级消防救援队伍全部完成转隶、授旗授衔、换装换牌,机构、人员、工作平稳过渡,实现了从“橄榄绿”向“火焰蓝”的华丽转身。目前,消防救援队伍已经脱离武警部队序列和公安编制,消防救援的职责也正在逐步适应“大应急”、“全灾种”的需要,切实扛起应急救援主力军和国家队的职责使命。
 


消防安全知晓率和满意度逐年上升:


据了解,从2014年开始,省消防总队每年委托第三方公司开展群众消防安全知晓率和满意度调查,今年在全省抽取了30350份样本,群众综合满意度为85.36,其中出警服务满意度86.26、灭火救援能力满意度为82.69、消防办事服务满意度为84.74、消防安全感为87.76,整体情况呈逐年上升的趋势。如:在居民消防安全知晓率调查中96.8%的受访者身处在公众聚集场所时会留意安全出口和灭火器材的位置,同比2018年提高了10.4个百分点,居民消防安全防范意识有所提高。针对农民开展的调查结果显示,53.0%的受访者能清楚认识到消防出警服务是不收费的,比上一年提高了13.5个百分点,农民对该问题的正确知晓率有明显提高。
 
冬防期间火灾形势平稳,未发生重大以上亡人火灾事故:

据了解,省消防总队以2014年至2018年全省火灾统计数据为基础,深入研判全省火灾整体特点和典型火灾成因,分析提出了全省在电气、电动自行车、安全疏散设施、“三合一” 和群租房、安全生产操作、消防安全责任制等6个方面存在的突出风险点和危险源,针对性破解短板瓶颈,集中部署开展电气和电动自行车、打通生命通道、群租房、三合一场所等风险点、危险源专项整治。省消防总队联合省应急管理厅,分片区组织召开工作座谈推进会议,约谈提醒部分火灾高发重点地市和重点行业主管部门,综合运用联合执法、信息互通等各种手段,有效落实了冬防各项既定部署要求。与省民政厅签订合作协议,破解养老机构消防安全难题。省文物局对集中连片的古建筑、对外开放的文物保护单位、宗教活动场所整治消防安全隐患情况进行督导。省教育厅举办“全省普通高校安全维稳工作培训班”,联合省消防总队向社会评选公布30个“优秀消防安全示范课”,开展“共享平安寒假”、开学“消防安全周”、上好开学第一堂消防安全课等活动。省住建厅专门组织专家,对部分重点地市进行安全督导,重点查看消防安全自查自纠,落实消防管理等情况。
据了解,冬防期间,火灾起数、亡人、伤人、直接财产损失同比分别下降13.46%、46.88%、33.33%和20.44%,全省未发生重大以上亡人火灾事故,火灾形势保持了总体平稳。


通气会上,洪声隆部长结合省消防安全委员印发的《2019年全省消防工作意见》,讲解了目前消防整治工作中普遍存在的问题,介绍了第二季度消防安全重点工作及消防安全检查治理等工作措施。介绍了近期全省消防宣传重点工作,观看了全省消防公益广告评选活动获奖作品,针对消防救援队伍形象宣传工作进行交流研讨。现场讨论热烈,媒体记者们就如何发挥新闻优势做好消防宣传纷纷发表意见。记者们表示,消防事业是社会公益事业,新闻媒体将发挥优势,进一步加大对广东消防工作难点、热点新闻的关注和报道,加强对群众消防科普教育的舆论引导。