您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

国务院安委会考核巡查组来粤考核巡查安全生产和消防工作

2019-05-09 11:40:18 来源: 广东省人民政府 作者: 广东消防总队 浏览次数:

 

国务院安委会考核巡查组来粤考核巡查安全生产和消防工作

    根据国务院安委会统一部署,5月8日至5月17日,国务院安委会第十四考核巡查组对我省安全生产和消防工作进行现场考核巡查。5月8日上午,国务院安委会2018年度省级政府安全生产和消防工作现场考核巡查汇报会在广州召开,副省长张虎出席会议并汇报广东省安全生产和消防工作情况,考核巡查组成员、应急部消防救援局总工程师周天出席会议并讲话。

    周天指出,开展对省级政府安全生产和消防工作考核巡查,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面加强安全生产和消防工作的重大制度安排,有利于督促各级党委、政府和有关部门切实提高政治站位,把抓落实摆上更加突出的位置,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,力戒形式主义、官僚主义,坚决防范遏制重特大事故,广东省要积极配合考核巡查组工作,自觉接受考核巡查,确保考核巡查工作扎实开展、取得成效。周天强调,要针对当前多雨汛期、台风频发的特点,加强应急管理、安全生产和消防工作,强化预警预测,落实防范措施,做好各项应急准备,全力预防和减少各类灾害事故的发生。

    张虎强调,全省要全力配合考核巡查工作,并以此为契机,把贯彻落实考核巡查要求转化为提升安全生产和消防工作的新动力。要坚决落实考核巡查组的意见建议,坚持问题导向,抓紧制定整改方案,明确整改任务、完成时限、整改责任,逐条抓好落实。要扎实抓好当前安全生产和消防工作,切实将安全生产作为第一要求、第一责任、第一标准,以铁的手腕、铁的纪律、铁的措施狠抓责任落实,深入排查治理安全风险隐患,抓好重点安全专项整治,健全完善安全生产和消防监管机制,坚决防范和遏制重特大事故发生。

    汇报会后,考核巡查组分别召开考核巡查工作、危化品专项巡查工作专题座谈会,并核查省级政府及相关部门2018N年度有关工作台账资料,现场问询,核实制度措施落实情况。

    据了解,考核巡查组在粤期间除考核巡查省政府及相关部门还抽查韶关、深圳2个地市政府及相关部门、6家重点行业领域企业、1个乡镇街道办事处、6家消防重点单位、1家重大火灾隐患重点单位、1家特勤或一级消防站、2家森林经营主体。同时,还将对《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》贯彻落实情况进行巡查,危化品安全巡查小组还将利用“四不两直”、暗查暗访等方式进行专项巡查。