您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

高速公路三车连环追尾酿惨剧,消防官兵紧急处置成功营救二人

2015-03-16 17:08:34 来源: 揭阳消防支队 作者: 朱永金 浏览次数:


    2015年3月12日凌晨1时59分,揭阳惠来消防大队接到支队指挥中心指令,称位于沈海高速惠来县路段隆江镇出口往深圳方向约10公里处发生车祸,有人员被困。大队立即出动1辆抢险救援车、2辆泡沫水罐消防车,15名官兵赶赴现场实施救援。
    到达现场后,经初步侦察,三辆货车发生追尾,后面两辆车各有一人被困,被困者分别被困于车厢和驾驶室。中队指挥员立即命令展开行动,设置警戒,一组人员利用液压破拆工具组进行破拆,解救驾驶室内货车司机,同时另一组人员将另一名车厢中被困者抬下车,移交给医护人员。因撞击严重,消防官兵单通过液压破拆工具无法解救货车司机,直至5时许,在高速交警同志调来的拖车配合下,消防官兵终于成功解救被困司机。
    据现场联合处置的高速交警初步调查,事故原因为第一辆车司机由于长时间驾驶引起高度疲劳,在未打转向灯的情况下擅自改变车道,后两部车司机刹车不及追尾才酿成悲剧。对此,消防部门提醒各位司机,疲劳驾驶极易引起车祸,车祸一旦发生,生命显得十分脆弱,请不要疲劳驾驶。
     作者:朱永金)