您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

化学实验室浓盐酸泄漏 清远消防迅作中和处置

2015-03-20 09:12:42 来源: 清远消防支队 作者: 纪坤杰 浏览次数:



消防官兵铺上石灰粉



将其他强酸液体转移
 

3月19日上午,位于清远市佛冈县城东中学化学实验室发生浓盐酸泄漏事故,佛冈消防接警后,中队出动两辆消防车、十名指战员赶往事故现场。 消防中队到达现场后,迅速在实验室周围设置警戒线,并及时对附近师生进行了疏散。
经现场侦查发现,事故起因为化学实验所用的浓盐酸瓶破裂,由于本身储量并不多,泄漏情况不甚严重,但浓盐酸腐蚀性极强,处理不彻底会留下安全隐患。两名消防员身着防化服,利用石灰粉对泄漏浓盐酸进行了中和处理,并对其进行沙土覆盖、通风散烟,随后将并未泄漏的其他强酸液体进行了安全转移。
处置完毕后,消防官兵与校方负责人进行了沟通,建议暂时停止使用实验室,待残留挥发物彻底清除,并对存放设施进行维护后再重新开放。